诸暨 · 新闻
盐焗鸡、杨梅粿、玉米饼……西施故里美味多
时间:2019/1/18 11:15:48 来源:央视财经

(央视财经《生财有道》)说起诸暨大家应该都不陌生,它有着两千五百多年的历史,曾经是古越国的所在地,同时也是西施的故里。诸暨位于浙江省的中北部,北临杭州、东接绍兴,四周群山环绕,中部却又是河谷盆地,可谓要山有山、要水有水,怪不得自古以来就是人杰地灵之所在,所以这里极具特色的美食自然少不了,而说起诸暨的美食,岭北镇绝对是荟萃之地。

盐焗鸡是岭北家家户户都会做的一道美味,但能做出最地道的口味并不容易,首先在鸡的选择上就有讲究。仙居鸡是我国一种古老的家养鸡,是浙江较为著名的地方蛋鸡品种。这种鸡腿短个小,最多只能长到三斤左右,再加上都是以野外放养为主,所以这种鸡肉的特点就是肉质紧实,盐焗鸡用的就是这种鸡。

凭着对地道口味的执着,应干群的“盐焗鸡”先后被评为“诸暨特色名菜”,“诸暨地方特色菜金奖”,“诸暨市农家乐十大金牌特色菜”。应氏盐焗鸡的名气越来越大。每年应干群的山庄都能为他带来近三百万的收入。

在岭北镇,至今还保留了很多传统的习俗,特别是逢年过节、或是家人团聚的时候,除了盐焗鸡以外,人们还要做很多本地最传统的节庆佳肴。

杨梅粿用红糖白糖搭配上芝麻做馅,用糯米面包裹揉成球。最有意思的就是外面这层红色的颗粒,它是这种面点完成杨梅模仿秀的重要元素。

岭北山庄的这些师傅,大多是老板周中成从镇上各村请来的制作高手。因为在周中成看来,每样传统美食只有通过最擅长的人来做,才能做出最地道的味道。今年已经70岁的周友仙,就是周中成三顾茅庐请来的民间高手。

玉米饼用岭北的土话叫做六谷饼。在岭北,因为玉米特别好种植,产量比较大,所以一直以来都是当地百姓最佳的充饥食物,特别是在曾经资源匮乏的年代。而玉米饼的新颖做法,恰恰打破了一日三餐食用玉米的单调。

周德良,泊岭农场的主人,一位年轻的八零后村干部,原在云南等地经商,后来返乡创业。他在泥泊岭种植出的山海螺烹制出的药膳得到了大家的推崇。

山海螺又名四叶参,因其表皮有螺纹,故为当地人称为“山海螺”。

在泥泊岭,山海螺一直是当地民间,习传下来的排毒、催乳的草药。

周德良的父亲中医出身,精通药理,擅长药膳,从小耳濡目染的周德良对药膳并不陌生,他开办的山庄并不大,但仅凭山海螺药膳,每年都能给他带来近二十万元的收入。

在岭北,无论是传统美食还是特色美食,当地人有在不断地传承与创新下,走出了一条属于自己的致富之路。

更多精彩内容请关注央视财经频道《生财有道》1月3日18:55分播出。

责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号