诸暨 · 新闻
诸暨的“爱心绿波”是否真解了家长们的接送难?
时间:2018/9/10 11:12:12 来源:绍兴晚报

4条“爱心绿波”线路

民警在指挥大厅内对通行情况进行实时分析反馈。


  这两天,诸暨不少家长在接送子女上下学时明显感受到了一个变化,通过第一个绿灯后,后面基本上一路绿灯。大家起初以为只是自己运气好,当得知畅通得益于交警部门设置的“爱心绿波”时,纷纷点赞,“这是我们收到的最棒开学礼!”从8月31日确定“爱心绿波”路线、时速,截至目前,诸暨城区环城北路、东二环、西三环、陶朱路四个路段的“爱心绿波”均已设置完成并投入应用。实行之初,除了好评之外,也有家长反映“爱心绿波”的效果并不是那么明显。设想与现实到底是否一致?昨天记者进行了实地体验。

  
  一路绿灯不是运气好
  
  何为“爱心绿波”?“‘爱心绿波’是指在指定的交通线路上,车辆按照设定速度行驶,每到达一个路口正好遇到绿灯。”诸暨市交警大队相关人员介绍,应用“爱心绿波”技术后,在4个路段的3个时间段内,接送孩子上下学的家长,把车速控制在55到65公里每小时,就可以一路绿灯。
  
  9月5日晚8点半,记者跟随家住诸暨城市之星小区的陈女士,去诸暨中学暨阳分校接她的孩子放学。陈女士的车速一直保持在55至60公里每小时之间。
  
  陈女士说,孩子晚上9点05分放学,虽然从家到校仅3.2公里的路程,但她还是会早些出门,“因为常常遇到红灯。”
  
  “今天第一个路口就开始‘吃’红灯了。”车子驶入东二环路后,在第一个直行路口遇到红灯,陈女士略为懊恼地说出了“经验之谈”,“接下来肯定个个都是红灯。”
  
  在下一个直行路口到来前,陈女士的神情渐渐变得爽朗起来。记者看到,百米外的红色信号灯突然一顿一顿地跳转为绿色,陈女士的车辆顺利通过,接下去的6个交通信号灯也是一路绿灯。
  
  当晚8点36分,陈女士的车到达校门口。这时,记者才对一脸疑惑的她道出一路绿灯的奥妙:诸暨一些特定道路上,设置了“爱心绿波”,接孩子上下学以后大多会全程绿灯。“我还以为是自己运气好呢!”陈女士听后开心地笑了。
  
  “绿波”真的那么神?
  
  这“爱心绿波”是不是真这么“神”?或许体验一次并不能说明问题。
  
  昨天,记者分两路,在非绿波时段与绿波时段,以诸暨郊区4个中学为起点(其中,浣东初中与暨阳分校相邻,定为同起点;滨江初中与诸暨二中相邻,定为同起点;海亮实验中学、荣怀中学、暨阳初中相邻,定为同起点;浣纱初中为同起点),以4个方向小区为终点,展开了“放学路”对比体验。
  
  非绿波时段,记者从海亮实验中学出发,前往6公里外的陶居苑,全程“吃”到3个红灯,耗时12分钟;在绿波时段,除首个交通信号为红灯外,随后的7个信号灯全为绿灯,用时8分仲。
  
  非绿波时段,从滨江初中出发前往3公里外的安平小区,全程遇红灯2个,耗时7分钟;在绿波时段,全程绿灯,用时约5分38秒。
  
  其余2条路线的体验结果也大致相同。
  
  百趟测试千次调整
  
  记者了解到,一直以来,“上下学堵”困扰着诸暨城区环线附近上万名初高中生。在今年5月底的“大调研大走访大服务”活动中,诸暨市交警大队制作了500余份意见表分发给市民,很多初高中学生家长反映,路上红绿灯多、车辆密集,每天都担心上学迟到或回家太晚。
  
  由此,“接送难”被列入交警大队的问题清单。在走访城区环线附近的8所初高中,摸清相应时段相关道路的交通状况后,交警部门得出结论,上下学及晚自学放学时段,与常规高峰期并不重合,可以通过科学化设置红绿灯来解决这一问题。于是,一项名为“爱心绿波”交通信号灯规划被提上日程:根据学校所处位置,协调相应路段,用“绿波”疏导,保证出行效率,让家长一路绿灯到达学校或回家成为可能。
  
  路线怎么走?整整一个多月,诸暨市交警大队和负责信号灯调试的浙大中控集团都在研究。交警大队指挥中心指导员寿智振说,通过采集、分析学校周边上下学的机动车、行人流量,结合周边道路的交通条件,他们最终确定在诸暨城区环城路、二环、三环以及苎萝、陶朱等截取4个路段共60余公里,于6:30~7:30、15:30~16:30及20:30~21:30时段,通过控制平台实现“绿波”畅行。
  
  方案确定后,恰逢暑假,交警大队相关负责人分别“认领”一段路,作为“人肉测速仪”,经过130多趟来回测试、1600多次设备调整,两个月后,终于在8月31日确定了“爱心绿波”的路线、时速,为上万名学生家长送上了“畅行大礼”。
  
  据交警大队指挥中心大数据显示,4个路段在相应时间内车辆停车次数减少了53%,行车时间节约了14%。
  
  进一步优化“绿波”
  
  记者随机访问了几位家长对“爱心绿波”的感受。诸暨中学暨阳分校的学生家长葛先生说,自己家住较远的城西,有了“爱心绿波”后,可以让孩子多睡10多分钟了。暨阳初中学生家长祝女士说:“这是实实在在为老百姓着想。”
  
  除了好评外,也有些家长反映“爱心绿波”的效果并不是那么理想。9月5日晚上8点45分,记者来到诸暨市第二高级中学,家长们正在门口等孩子晚自习放学,说起交通状况,他们一下打开了话匣子。
  
  “感觉跟平时没什么区别,一路开过来,照样会遇到红灯。”王女士家住安平小区,距离学校大约2公里,她告诉记者,自己的车速一直保持在60公里每小时左右,前两个都是绿灯,之后前方有辆货车变道,她的车辆被迫减速,在第三个路口和第四个路口碰到了红灯。这引起了周边不少家长附和,纷纷表示自己也有同样的遭遇。
  
  “‘爱心绿波’不是绝对的,开车遇到随机或者突发事件,都可能遇上红灯。”交警大队相关人员解释,“爱心绿波”是按规定时速设计,开快车或开慢车,都将遇到红灯,司机若想享受一路绿灯,关键在于按规定速度行车。记者开车体验时,发现确实如此。
  
  为进一步优化“爱心绿波”,精准管控,交警大队的民警每日都会坐镇指挥大厅,针对早上、下午及晚上3个时段校园周边交通情况进行实时分析反馈,一旦发现哪个路口的时间差存在问题,就立即作出适当调整。“我们目前已对环城北路陶朱北路口、环城北路暨东路口、东三环苎萝路口的信号灯配时作出了1至2秒的调整。”交警大队相关人员说。
  
  接下来,交警大队会继续把“爱心绿波”技术推广开来,在此基础上,计划实行“深夜绿波”和“凌晨绿波”,针对晚上城区各小区有需要急救的病人及凌晨从火车站归家的人提供便利,让其一路畅行无阻。
  
  ■记者手记
  
  4条主路,8所中学,60余公里。此前两日,记者简单“复习”诸暨交警做过的846次“功课”后,颇受感动。
  
  有人问,就为了省几分钟,至于吗?在这拥堵的城市里,上下学接送难在很多人看来或许只是细枝末节,但它却直接击中了上万名学生及家长的软肋。让接送孩子上下学畅通无阻的背后,是诸暨交警对于“群众事无大小”的真挚践行。
  

  当然,新事物出现之时必然会存在瑕疵,也不一定能为所有人理解。所以,他们依旧在调试、在打磨,在试图让更多群众有深切的幸福感与获得感。(图片由诸暨交警部门提供)


责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号