诸暨 · 新闻
诸暨五泄激活乡贤助力乡村振兴
时间:2018/6/4 10:58:29 来源:钱江晚报2018年6月4日
  昨天下午,诸暨市五泄镇“和美西皇·共建共享”乡贤助力乡村振兴凤凰计划启动仪式隆重开幕,近百名来自各地的五泄乡贤齐聚一堂,共看家乡变化,共叙乡情友谊,共话五泄发展。
  
  五泄镇党委副书记、镇长周艳表示,希望通过凤凰计划,汇聚各方乡贤的势能、动能和智能,共同来探讨西皇乃至五泄的乡村振兴路径,共同来开启共谋共建、共治共享的社会治理新格局。
  
  据了解,西皇村环境优美、空气清新,堪称天然氧吧。村舍依山而建,分散在绿树丛中,被称为“云朵中的村落”。西皇村两委积极筹备乡贤参事会,创新建立“村两委+乡贤会”治理模式。通过镇村两级发动,一大批乡贤回归故里、反哺家乡:近年来,西皇村乡贤捐款500余万元支持文化礼堂、篮球场、卫生所、村庄道路等公共设施建设,以及美化村容村貌和“五水共治”等中心工作。
  
  活动现场播放了《来自老家西皇村的家书》的VCR,儿时读书的横里小学还在,近三百年历史的九龙山寺还保存得很好,水依然清澈见底,乡亲父老淳朴而亲切……这些画面纷纷勾起了大家小时候在家乡学习生活的温馨回忆。
  
  之后的认领共建区、共建项目环节受到乡贤的热烈响应。西皇村后道地、前道地、高坞坑、高院、蒋坞、新屋、仙师殿等7个共建区被88名乡贤积极认领。和美西皇主题公园项目设计、西皇古道项目设计、西皇3A景区村全域规划设计,这3个共建项目分别被乡贤杨光明、杨高峰、杨茂成主动认领。周飞腾沈维君
责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号