诸暨 · 新闻
“书香暨阳” 诸暨本土书展引领阅读新风尚
时间:2018/5/9 10:14:07 来源:浙江日报
  日前,绍兴诸暨一场主题为“诸暨人”的书展引起市民关注。前来逛书展的市民络绎不绝,既有白发苍苍的老人,也有朝气蓬勃的少年,读者们在陈列展台前流连驻足,或翻阅心仪的书籍,或相互交流阅读心得,场面十分热闹。
  
  在这场本土气息浓郁的书展上,展出了由诸暨人创作并公开出版的图书、描述及介绍诸暨的图书、诸暨图书馆部分馆藏书籍共270册。其中,经过征集、购买等途径,共征集了96位作者的著作,包括该市多位名列中国作家协会、中国书法家协会、中国美术家协会的会员著作共计173种176册;诸暨市图书馆历史文献部门在馆藏地方文献中,挑选出55位作者的著作,共计94册。书展期间,中国作协会员、国家一级作家、诸暨人海飞还在现场进行长篇小说《惊蛰》签售。
  

  据了解,本次书展是诸暨市加快推进全民阅读建设“书香暨阳”系列活动之一。今年起,诸暨将深入实施“五大阅读工程”,推进文化诸暨建设。目前,当地已开放3家可24小时自助借阅的“浣江书房”;计划在城区建设“浣江书房”15个,并在火车站、汽车站、公共服务中心、星级酒店、银行网点等公共场所推进“浣江书吧”建设,在城市广场、体育公园、市民公园、公交站台等地设立“漂流书亭”,不断开辟书香气息浓郁的公共阅读空间,打造“15分钟公共图书馆服务圈”。同时,该市还成立了诸暨首个阅读联盟——暨阳阅读联盟,由社会各类公益阅读推广平台、读书会自发参与,整合社会阅读资源、推动全民阅读热潮。到2020年,诸暨市“书香暨阳”建设计划实现全市居民综合阅读率达到90%以上,阅读推广活动次数增长150%,每万人参加读书活动次数增长40%。(徐晨晨、严粒粒)


责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号