诸暨 · 新闻
生态文学 创作研讨会 在诸暨召开
时间:2015/9/14 18:41:33 来源:衢州日报
  9月9日,生态文学创作研讨会在诸暨市召开。研讨会由浙江农林大学和诸暨市作家协会共同主办。著名生态文学作家李青松,浙江农林大学暨阳学院人文系主任高旭国教授,衢州市作家协会主席、一级作家许彤,诸暨市文联副主席胡柏明、市作家协会主席楼海霞,暨阳学院大学生共30余人参加了研讨会。
  
  20世纪80年代以来,我国生态文学创作发展迅速,涌现了一批代表性作家,出现了一批代表性作品,诸如徐刚的《伐木者,醒来》《世纪末的忧思》《长江传》,李青松的《遥远的虎啸》《粒粒饱满》《薇甘菊:外来物种入侵中国》,苇岸的《大地上的事情》,刘亮程的《一个人的村庄》等。
  
  研讨会上,李青松以《生态文学的使命和责任》为题阐述了生态文学的概念、内涵和本质,并介绍了国内外生态文学创作情况。高旭国介绍了新时期我国生态文学的创作背景及概况。许彤评价了李青松的多部作品。作家们从不同的角度就生态文学的使命与责任进行了交流、研讨,并对生态文学未来的走向、趋势进行了预判。
  
  与会者一致认为,目前我国已进入生态文明时代,生态文学应步入主流文学的范畴。生态文学是以自觉的生态意识反映人与自然关系的文学,把自然作为抒写对象,主张人与自然的关系是一种平等的关系,强调人对自然的尊重,强调人的责任与担当。作家应肩负着将生态意识和自然伦理精神深深嵌入民族文化,把生态文明种子播入每个人内心的重要使命和重大责任,积极为我国生态文明建设和发展做出贡献。
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号