诸暨 · 新闻
历史首次!CBA季后赛浙江德比明晚上演
时间:2019/3/15 10:05:45 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者  陈建豪
  
  前天晚上,CBA本赛季常规赛最后一轮开打。浙江广厦队球员李京龙命中9记三分得到27分,创个人职业生涯新高,最终,浙江广厦队在客场以104:82大胜南京同曦队。
  
  另一场比赛中,浙江稠州银行队在主场不敌四川队。如此一来,浙江广厦队以31胜15负的战绩位列积分榜第6位,顺利晋级季后赛,同样,浙江队以第11位挺进季后赛。根据赛季新规则,广厦队将在季后赛第一轮对阵浙江队,这也将是历史上首次上演季后赛浙江德比。
  
  去年8月10日,浙江广厦队官方微博发布消息,选定我市暨阳体育中心为球队2018-2019赛季的主赛场。当时,该消息在爱好篮球的诸暨人的朋友圈持续刷屏。随后的10月23日,广厦队坐镇诸暨主场战胜上海队,取得赛季开门红,并一度取得五连胜。此后5个多月里,广厦队的23场主场赛在诸举行,广厦队拿下其中16场比赛。
  
  相比于去年获得的常规赛冠军这一成绩,今年广厦队的常规赛战绩较为一般。近期,广厦球员伤病,令球迷们很揪心。2月28日,广厦官方微博宣布球队后卫刘铮因右手手掌骨折,将缺席之后的比赛。本赛季刘铮共为广厦出战39场,场均出战27分钟,可拿下10.2分3.6篮板2助攻以及2抢断。在上赛季的总决赛中,刘铮起到了非常重要的作用,他的受伤对于广厦队而言是一个不小的损失。此外,赵岩昊、苏若禹、赵天熠也接连缺席了几场比赛。3月9日,在憾负深圳队后,广厦队主教练李春江在谈及最后的排名问题时表示:“这个比赛就是这样,结果都是打完以后才知道,大家都是准备的同时就是想赢球,这个最后的排名都很难预料,继续努力吧。”
  
  不过在一系列硬仗里,广厦队和辽宁队、广东队都拼到了最后时刻,特别是和广州队的比赛中,虽然福特森停赛,但是本土球员全面爆发,有5人得分在15分以上,创下CBA历史纪录,让大家都看到了球队的血性。
  
  据了解,由于同组对手的交锋次数为4次,所以新赛季的CBA常规赛轮次增加至46轮,比上赛季多出8轮。季后赛名额也从上赛季的10个,增加到了12个。季后赛排名前四的广东、辽宁、新疆和深圳将在首轮轮空,排名第5名至第12名的球队之间进行一轮三局两胜的淘汰赛。其中,排名第6的广厦将于3月16日在诸暨主场对阵第11的浙江。
  
  那么,我们能在诸暨主场看几场季后赛?这要取决于广厦队的表现。据悉,季后赛和半决赛期间采取三局两胜制,这意味着在第一阶段“12进8”中,也就是与浙江队的比赛中,诸暨主场至少有一场比赛,最多有两场比赛。如果广厦能进入第二阶段“8进4”或第三阶段“4进2”,诸暨主场都将有至少一场比赛,最多两场比赛。如果广厦进入第四阶段,即总决赛阶段,诸暨主场至少有两场比赛,最多三场比赛。
  
  总体而言,面对广东、辽宁等几个在常规赛都没能赢下来的强队,广厦队要想实现去年的成就,难度不小。回看本赛季与浙江队的两次交手,广厦队反倒是在客场取胜,在主场输球,令不少球迷感到意外。
  
  那么问题来了,浙江德比,究竟谁能胜出?
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号