诸暨 · 新闻
诸暨“草莓哥”直播出百万元生意
每天发100多个包裹给全国人民“拜年”
时间:2019/2/12 10:37:03 来源:诸暨日报

      ■诸暨日报全媒体报道  通讯员  干婧  王啸天  吴海军

  
  “老铁们,新年好!今天的直播开始了,先给大家看我摘草莓……”早上9点多,江藻镇的85后“草莓哥”傅海林就开启了淘宝直播“66草莓”,只见他蹲在草莓大棚内,左手挎着篮子拿着手机自拍杆,右手摘草莓,还时不时地跟“粉丝”聊着摘草莓的方法。
  
  江藻镇是远近闻名的“草莓之乡”,眼下正是草莓上市的时节。春节期间一般人都在休息,“草莓哥”傅海林却迎来了一年中最忙碌的时候。直播间弹屏上,有“粉丝”问傅海林是如何过年的。“哪有时间回家过年,这段时间草莓销量最好,忙都忙不过来。”傅海林一边把新鲜的草莓放进篮子里,一边回复“粉丝”。
  
  傅海林说,他们5个人每天早上要先花3到4个小时摘草莓,大概摘200多斤。采摘完,傅海林开始正儿八经地吆喝新鲜的草莓了。“先把新鞋子换一下,新年我也新一下。”他换下沾满泥巴的雨靴,穿上了崭新的运动鞋,还不忘在手机镜头前展示一番。
  
  傅海林把草莓整齐地摆放在白色泡沫箱上,旁边是一块自己手写的白板,用来告诉“粉丝”草莓的品质和价格,然后他把直播的手机镜头对着草莓和白板。“大家看一看,刚摘的‘章姬’和‘红颜’,又红又新鲜,喜欢的宝宝们可以点击链接购买,下午发货。”傅海林吆喝道。不一会儿,傅海林的淘宝店里就多了一批订单,他把订单分门别类,也终于可以缓口气,吃个午饭。
  
  从年内12月底开始,傅海林尝试通过网络直播平台卖草莓,很快打开了销路,将草莓卖到全国各地。两个多月来,每天都有100多个包裹寄往全国各地,可谓供不应求。“从以往的销售经验来看,这样的火爆场面将持续到4月,按照现在的销量,全年收入可以达到近百万元。”傅海林说。
  
  很难想象这位“草莓哥”原本是一名建筑工程项目经理。2013年,他看到了农业转型升级带来的契机,老家在阮市镇的傅海林从杭州回到诸暨,在江藻镇承包了30亩土地搞起了草莓园。“当时的想法挺简单的,就是觉得这里从事草莓种植销售的年轻人很少,想要闯一闯。”
  
  5年多来,他摸索种植方式,引进新品种,采用现代化的种植技术,有效提高了草莓品质。傅海林还曾将自己的草莓成功出口到了泰国,成为省内鲜果出口为数不多的案例。不仅如此,傅海林还开拓了电商销售渠道,不仅大幅度提升了销售量,草莓价格也得到了保障。如今,30亩草莓园已无法满足他的销售了,每天他都要去镇里的草莓集散地挑选200多斤合格的草莓。这些草莓都是周边的草莓种植户们按照他的要求种植的,然后由他统一收购销售,带领果农一起增收致富。
  
  傅海林总说,在全国范围,诸暨江藻的草莓名气还不是很大。对此,他正酝酿着一个大计划,通过线上线下结合的方式,打响江藻草莓的知名度。“新的一年,我希望可以打造独特的草莓品牌,让全国各地都知道不仅有‘丹东草莓’,还有‘江藻草莓’。”傅海林说。
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号