诸暨 · 新闻
勇开高质量发展新篇章
时间:2019/2/12 10:35:24 来源:诸暨日报

  

      昨天,浙江大东南股份有限公司的光学膜生产线正在整齐有序地高速运转。该生产线投资6.5亿元,从日本东丽引进,全国只有三条,是国家产业振兴重点项目之一,主要生产用于液晶显示屏等领域的光学膜或光电膜。自去年4月投入生产以来一直正常运转,春节期间也不停机,迄今已生产光学膜4万吨,销售达5亿多元。

  
  记者  骆少华  特约记者  翁嘉越  刘端安  摄
  
  今年是新中国成立70周年,是决胜“两个高水平”的关键之年,也是完成“十三五”规划目标任务的攻坚之年,工作任务艰巨,使命光荣。在这至关重要的一年,该拿出什么样的精气神勇夺“开门红”?该拿出什么样的担当和作为迎接新中国成立70周年?昨天全市经济工作会议给出了思路、方向和信心。来自企业、镇街和市级部门的代表们也纷纷表态,2019年将以更加坚定的信心和决心,进一步推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,努力实现诸暨经济社会高质量发展走在前列。
  
  计划对帕瓦新能源再投30亿元
  
  ■展诚集团董事长 王苗夫
  
  帕瓦新能源是一家生产新能源材料的科技型企业,创建这家企业,是我们展诚集团转型升级的重要举措,是打造百年企业的重要抓手,也是实现高质量发展的重要途径。
  
  近年来,在诸暨市委、市政府的关心支持下,特别是在开发委、陶朱街道的帮助下,帕瓦新能源发展迅速,势头良好。一是产值规模大幅提升,2018年完成产值7亿多元,是2017年的10倍;二是产品技术国内领先,锂电池前驱体技术掌控着行业和市场话语权;三是人才引进力度加大,公司现已引进包括10名教授、副教授、博士后在内的行业顶尖专家队伍;四是绿色环保大手笔投入,公司投资超过1亿元,打造绿色制造新模式,实现废水零排放、环境零污染、生态零负荷,这在国内同行业中属于第一家;五是顺利完成AB轮融资,国内大企业加盟帕瓦。
  
  为了加大发展引擎、巩固发展优势、拓展发展空间,赢得转型升级的主动、市场竞争的主动、高质量发展的主动,我们制定了五年发展战略,经股东会研究决定,计划再投入30亿元对帕瓦新能源股份有限公司进行扩建。我们的目标是:第一,循环再造4万吨新能源产品能力,其中一期投入近10亿元的15000吨前驱体项目已正式动工,计划于今年下半年全部建成;第二,公司产值再上一个台阶,2019年保持40%的增速;第三,创建诸暨新能源循环经济产业示范园区,为绿色发展树好样板;第四,在已被授予浙江省高新技术企业研究开发中心的基础上,创建省级企业研究院,打造新能源产业的“金名片”;第五,继续加强与双一流高校、中科院等的产学研合作关系,为企业发展提供强有力的技术支撑。
  
  继续探索经济发展的店口路径
  
  ■店口镇党委书记 杨雷
  
  在过去的发展中,店口已经取得了令人瞩目的成就,当前正站在由镇向城转变,由临杭发展向与杭同城转变,由传统产业为主向新旧动能接续转变的历史方位上,我们将紧紧围绕市委“紧扣一条主线、突出四个重点、开展十大行动”决策部署,积极提升全镇上下精气神,强化产业核心竞争力,全力以赴推进店口经济社会高质量发展。
  
  一是在与杭同城推进中,坚定不移夯实产业根基,继续探索经济发展的店口路径。存量上重在传统产业转型升级,加快实施铜加工数字化转型三年专项行动,全力推进铜加工产业创新服务综合体建设,创成有色金属和铜加工智能化改造省级试点,确保规上工业产值和增加值分别突破450亿元和70亿元大关。增量上重在招商引资,强化“招大、引新”工作导向,确保新引进项目20个以上,其中10亿元以上项目2个,亿元以上项目10个,完成市外注册资金10亿元。路径上重在产业强链补链,聚焦数字经济发展,全力推动海亮有色智造工业园等重大产业项目高效落地,搭建店口技术支撑综合服务平台,加快推进友地金属加工生态园产业智能化改造试点,健全汽配、制冷、水暖等“一站式”国际营销网络,提高店口产品国际市场占有率和知名度,促进店口制造向智造转变。
  
  二是在与杭同城推进中,坚定不移优化营商环境,继续探索城镇建设的店口模式。进一步优化政策支持系统,切出专项资金,完善《店口镇工业政策》,使服务企业振兴实体导向更加鲜明,用力更加精准。持续发力小城市培育,坚持“以产兴城,以城聚人”,深化“民资造城”,拓展以白塔湖为核心的“诸北副城”发展新空间,加快高新区规划建设和功能配套,做大做强三新创业园。深入推进重大交通基础设施项目建设,全面启动03省道东复线店口至金浦桥快速化改造、兰店线、普陀至开化和店口港等工程建设,做好店口至绍兴高速公路前期工作。持续抓好“五星达标3A争创”,促进城乡协调共进,全力打造有特色有亮点拿得出手的村庄。
  
  三是在与杭同城推进中,坚定不移提升全员素质,继续探索强化队伍的店口方案。在工作中不断提高政治觉悟,纵深推进“最多跑一次”改革,确保“最多100天”实现率始终保持100%。在服务中提升学习能力,深入推进“大调研大走访大服务”活动,深刻领会“八八战略”精神和“一、四、十”工作部署的丰富内涵和实质要求,真正把消化吸收的认知转化为解决实际问题的能力和本领,将店口打造为学习氛围浓厚的好学之地。在落实中锤炼队伍作风,健全完善以实干实绩为导向的激励体系,让优秀的干部有动力、平庸的干部有推力、落后的干部有压力,营造奋发向上的良好风气。
  
  实现楼宇产出新突破
  
  ■浣东街道党工委书记 杨鲁
  
  楼宇经济作为高效集约的经济形态,是城市经济发展的新引擎,滨江区、越城区等地已经为我们作出了很好的榜样。浣东街道作为诸暨城市发展的新中心,现有商务楼宇28幢,其中22幢投运,6幢未投运。截至目前,已入驻企业394家,使用面积达26万余平方米,但每幢楼宇平均年税收不足1000万元。2019年,浣东街道将按照市委、市政府高质量发展要求,以“楼均论英雄”为导向,凝心聚力、攻坚克难,以高度的政治责任感奋力破题楼宇经济。
  
  一是强化动态服务,实现楼宇产出新突破。建立由街道牵头,税务、市场监管、社区、楼宇物管等单位共同参与的楼宇服务工作组,实施驻点服务,以定期走访业主、月度更新信息、季度展开竞赛、年度评优奖励的方式夯实楼宇管理基础,时刻掌控楼宇发展动态、摸清底数,形成楼宇经济报表。开展“政务服务进楼宇”工程,竭力当好“店小二”,服务企业入驻招商,逐步摸索建立楼宇长效服务管理机制。全面实施楼宇税收“三年倍增计划”,2019年底每幢楼宇达到保底税收2000万元、争取3000万元,实现翻一番目标;到2021年实现每幢楼宇5000万元税收,总额超10亿元。
  
  二是聚焦招商引资,焕发楼宇新动力。坚持把楼宇作为“与杭同城”战略载体,优化资源和产业基础,突出科技和人才两大要素,不断提升楼宇企业入驻率、注册率。加大总部经济发展力度,招引楼宇建设业主入楼宇办公,督促有关楼宇加快建设、投运步伐,并为市内迁移项目、招商转接项目提供最优服务。积极引入生产性服务业项目,如法务税务、会计审计、监测检测、规划设计等,形成市级生产性服务业集聚区,为全市制造业提质升级提供配套服务。全面引入研究研发、健康医疗等新型业态,引导楼宇专业化培育和行业集聚化发展,构建“一楼一特色、一楼一产业”的新格局,进一步丰富楼宇业态,不断释放楼宇项目经济潜能。
  
  三是优化营商载体,创设城市英才新品牌。牢固树立“党建强则经济强”的理念,以浣东“城市先锋”党建服务楼宇为基础,为每幢楼宇配备一名年轻干部联络员,建立健全物管和年轻干部服务楼宇专项考核办法,着力提升楼宇服务水平,增强楼宇职工归属感,努力让每一位企业家都能安心经营、放心发展,切实改善“留人拴心”软环境。进一步深化人才合作项目,积极打造诸暨“城市英才”创业园,为全市“国千”、“省千”等各类高层次人才提供优质创业资源,汇聚人才智力,提供发展土壤,进而形成商品流、资金流、信息流和人才流集聚,实现楼宇经济提质增效。
  
  争创全省产业
  
  数字化样板区
  
  ■市经信局党组书记、局长 寿浩波
  
  工业强则经济强,工业兴则诸暨兴。新的一年,市经信局将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕数字经济“一号工程”,传统产业改造提升,聚焦高质量、争当排头兵,实现规上工业增加值增长8.5%、数字经济核心产业增长15%、创成全省产业数字化样板区。
  
  一、抢抓先机,把“一号工程”树起来。加快传统产业数字化转型是谋求高质量发展、抢占发展制高点的现实需求,我们将自觉做到站高一层、看远一步、先人一拍、赢得主动。一是全面实施数字经济五年倍增计划、传统主导产业数字化转型三年行动计划,深化工作清单,落实专项政策,实现可操作、可量化、可持续;二是积极鼓励企业走好软件上云、装备提升、系统集成“三大步”,引进培育大数据、物联网、人工智能等新热点;三是全线构筑企业上云、园区布局、平台服务和军民融合数字化发展“四个全覆盖”,力争两化融合指数达到85,全市上云企业突破7000家,加快形成数字经济与传统产业的深度融合、创新发展。
  
  二、对标找差,把“智慧工厂”建起来。数字经济是当代潮流,时代所需,我们必将牢牢把握“接沪融杭”新机遇,既要打开视野大开大合,又要对标一流,主动承接。分类实施“自动换机械”、“成套换单台”、“软件换管理”,纵深推进智能制造,培育省级制造业与互联网融合发展试点企业3家以上。重点打造一批转型示范点和典型智能化生产场景;着力培育一批智能工厂、数字车间和工业互联网平台;积极引育一批工程服务公司、软硬件服务公司;不断搭建一批开放创新平台、制造服务平台,持续提升我市传统产业核心竞争力和区域竞争力。
  
  三、强化保障,把企业干劲鼓起来。产业数字化转型的根基在企业,主体是企业,能不能让企业在数字化转型中尝到甜头、得到实惠,是我们全部工作的落脚点和归宿点。一是以构建“数字经济产业联盟”为主纽带,深度实施数字基础设施建设,全面提升数字化转型的技术支撑、能力保障;二是以开发区、高新区为主阵地,加速推进数字经济“园中园”建设,集中精力和要素,攻坚一批新上数字化项目,做到典型引路、整体提升;三是以提升服务能力为主抓手,建立常态化企业走访服务机制、问题协调机制、精准帮扶机制,全面落实减税降费融资等一系列政策红利,切实帮助企业解决实际困难,让企业在数字化革命浪潮中乘势而上、顺势而为。
  
  深入实施乡村
  
  振兴专项行动
  
  ■市农业农村局党组书记、局长 张国锄
  
  2019年,我局将紧紧围绕市委“一、四、十”工作部署,紧扣高质量发展主线,突出推进美丽建设全域化重点,深入实施乡村振兴专项行动,加快推进城乡融合发展,保持各项工作走在全省前列,争创省部合作共建乡村振兴示范县。重点做到以下三点:
  
  一、强谋划,高水平统筹“三农”工作大局。深刻领会中央、省、市各级“三农”工作最新精神,站在全市“三农”工作一盘棋的高度,牢固树立大“三农”观,准确把握新使命、新要求、新变化,坚决扛起乡村振兴这面大旗,加快编制完成市域乡村振兴规划和行动计划,积极谋划美丽乡村富民强村蓝图,高水平发挥好乡村振兴中的决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能作用,更好地发展好农业,管理好农村,服务好农民,全面担负起“三农”工作新使命。
  
  二、强执行,高质量实施乡村振兴专项行动。坚持高质量发展方向,加快推进生产、生态、生活的全面提升和高度融合。突出抓好生产融合,着力补齐产业发展短板,继续抓好粮食安全生产、高效生态农业发展,做大做强珍珠、香榧等优势产业,积极探索农村新产业、新业态、新模式,大力发展农庄民宿、乡村旅游、田园综合体等新业态,推进农村产业结构向一二三产业融合转型,确保实现农业增加值增长2%以上,农林有效投资增长10%以上;突出抓好生态升级,着力补齐生态环境短板,全面实施农村人居环境提档升级,深入开展“美丽示范”四级联创,挖掘活跃乡土文化,培育乡土特色品牌,着力打造生态乡村、数字乡村,倡导农民品质生活;突出抓好生活富民,着力补齐美丽乡村经济发展短板,进一步深化农村改革,激活农村要素,加快美丽乡村成果转化,探索富民强村的新路子,开展消薄攻坚和低收入农户奔小康行动,坚决完成市里下达的各项年度任务,确保80%以上的村年经营性收入达到30万元以上,确保农村居民人均可支配收入增加8%以上。
  
  三、强素质,打造务实奋进的“三农“队伍。面对关键之年的关键任务,我们将以机构改革为契机,严格落实全面从严治党要求,完善监督机制,全面细化实化岗位目标责任,优化职责分工和力量配置,完善工作推进体系,高素质打造一支精神饱满、干劲实足、心齐气顺、争强创先、能打能赢的“三农”铁军,尽快形成讲政治、讲大局、讲团结的有利氛围,努力实现机构改革“1+1大于2”的预期效果,从机制体制上保障新时代“三农”事业高质量发展。
  
  记者 俞咪娜 整理
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号