诸暨 · 新闻
全力打造公平营商环境
时间:2019/2/12 10:15:59 来源:诸暨日报
  ■朱世平
  
  昨天,是农历新年的首个工作日。在这抓开局、谋全年的关键节点,我们召开了全市经济工作会议,意在马上紧起来、动起来、干起来,全力推动诸暨经济社会高质量发展走在前列。
  
  值得注意的是,今年,主席台上坐了一批“特殊”的人,他们是获得2018年度突出贡献奖的企业经营者和单位负责人。这释放出一个信号,诸暨要进一步营造爱商、崇商、亲商的浓厚氛围。诚如会上绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平所言,“营商环境就是生产力”,诸暨将下定决心打一场营商环境建设的攻坚战、决胜战,全力营造国际化的营商环境。
  
  营商环境有多重要?如今,区域之间的发展差距,表面看是经济数字的差距、企业数量和质量的差距,实则正是营商环境的差距。俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,实践证明,哪里的营商环境更优,人才就往哪里走,资金就向哪里流,项目就在哪里建,哪个地方的发展就会更快、更具活力。营商环境好比“引擎”,将是诸暨实现弯道超车、变道超车的重要推动力。而且,更为紧迫的是,一场遍及全国的营商环境竞速,已经开始!
  
  相关资料显示,营商环境具体包括了四个维度,即公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境。无论提升哪一方面,都离不开“改革”。过去一年,我市聚焦营商环境,深入推进“五个通办”改革,397个服务事项实现“一证通办”,全省率先实行企业投资项目建设全流程信用监管、全流程网上招投标,商事登记一般性经营主体开办“一次受理,三天办结”,镇级行政服务中心全部实现“无差别受理”……这些,无一不是打造更好营商环境的举措。营商环境没有最好,只有更好。举措要更实,坚定不移将“最多跑一次”改革进行到底,找准攻坚方向,从夯实基础、延伸扩面、提质增效、引领撬动等方面发力,开展“微改革”“微创新”,努力增创市场有效、政府有为、企业有利的体制机制新优势;创新要更多,站在“数字决定未来”的风口,加快探索数字化政府建设,通过实施政府数字化转型专项行动,打造数据共享、整体协同、高效运行的政务环境,充分发挥大数据发展管理中心的作用,把诸暨建设成为一座“掌上办公之城”“掌上办事之城”;眼光要更远,不仅瞄准北京、上海、深圳等更高的标杆,更要对照世界银行营商环境评估指标体系,进一步找准短板和痛点,着力打造公平营商环境的“高地”。
  
  优化营商环境,更要在服务水平上持续加码。把企业和企业家始终放在经济发展的“C位”,以“三服务”活动为抓手,多为企业“修枝剪叶”,多给环境“培土施肥”。各级领导干部必须牢牢把握“三条原则”,奔着问题去,坚持效果导向、群众导向,不为办不好找理由、多为办得好想办法,建立全面的问题清单、精准的落实清单、明确的责任清单,多一些主动上门、多一些绣花功夫、多一些齐整合拍、多一些细水长流、多一些群众评判,真正把服务做到企业、群众、基层急需处。
  
  此刻起,全速发动优化营商环境的“引擎”,向着“打造国际化的营商环境”目标破浪前行!
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号