诸暨 · 新闻
回家拜年 “顺手”救了个大出血病人
《人民日报》都为诸暨老乡楼健颖点赞
时间:2019/2/11 8:29:09 来源:诸暨日报

  

      ■诸暨日报全媒体报道

  
  记者  应柳漪
  
  大年初一这天中午,正在丈母娘家拜年的诸暨老乡楼健颖接了一个电话。之后,他扔下筷子,“飚车”20分钟从赵家赶到诸暨市中医院,和死神拉锯3个多小时,终于救活了一位诸暨大爷。
  
  接到医院的紧急求助电话
  
  楼健颖是浙医二院肝胆胰外科医生,枫桥镇紫薇村人,在浙医二院行医20多年。没有特殊情况,他每年都回诸暨过年。
  
  2月5日,也就是正月初一上午,他从枫桥开车到赵家丈母娘家拜年。12点左右,丰盛的饭菜刚刚上桌,突地,手机响了。这是来自诸暨市中医院的求助电话:住在该院的病患大出血不止,需要紧急抢救!
  
  患者是73岁的诸暨人张大爷,因肺炎住在市中医院的呼吸科住院,此前从没查出胰腺有何问题。这天上午,老人腹部大量出血,做了检查才发现是胰头部动脉瘤破裂。
  
  一边开车,一边指导救援
  
  动脉瘤是由于动脉壁的病变或损伤形成的肿块,它是一颗定时炸弹,一旦破裂,病情往往很危急。张大爷动脉破裂后大出血,很快血压就掉到了80/50。而且血还在持续不断地往外涌,腹部鼓成了球状,生命岌岌可危。
  
  楼健颖是肝胆胰疾病治疗的专家,曾多次应邀来诸暨市中医院指导这方面工作。不少诸暨医生知道他回老家过年。为此,当病患有难,中医院医生第一时间想到请他来帮忙施救。
  
  不到万不得已,没有人会大过年地来求助。楼健颖一口应下来,顾不上吃饭,立即开车往城东赶。“老人病情已经很危急,时间就是性命,我自己开车过去最省时间。”他一边开车一边电话指导中医院的医护人员:不要等他到了再手术,先把老人送进手术室抢救!原本半小时的车程,他开了20分钟就到了。
  
  手术3小时,从死神手里抢人
  
  等到他赶到时,老人的血压已经测不到了。老人的亲属做好了最坏的打算,连医护人员都觉得希望渺茫。可楼健颖完全没有放弃的念头:“那是一条性命,但凡有一线希望就要救救看!”
  
  当时,张大爷全身的血几乎都流尽了,后腹膜血肿严重。楼健颖立即指导外科,麻醉科医护人员紧急处理,中医院更是全员动员,院长、副院长全程参与,多方协调,紧急从其他地方调来充足血液给老人输血,在大家的积极努力下,老人的血压、心跳慢慢恢复……抢救手术花了3个小时,老人终于从死亡线上拉回来了。当天晚上,老人就苏醒了,第二天就转入普通病房。
  
  朋友圈800人为他点赞
  
  楼健颖说,这个老人真的是很幸运。因为动脉瘤破裂抢救成功率很低,如果中医院没有那么及时诊断明确;如果发病时医生迟点给他电话;如果患者转运到上级医院等等,都会延误抢救时机,威胁到患者生命。
  
  手术结束,他匆匆回赵家和家人团聚。路上,才意识到自己一整天没吃,3个多小时没喝水,“真的太紧张了,也太幸运了”。
  
  事后,楼健颖还不放心,专门和中医院医生联系询问老人恢复情况。家属也特意登门道谢,不过对于楼健颖来说,这是最寻常不过的一件事。在浙二医院行医的他,一直很关心家乡医疗事业的发展,他在诸暨市第二人民医院(原枫桥中心卫生院)开设有楼健颖工作室,每月定期来枫桥坐诊并手术,他对诸暨二院的医生们说得最多的一句话是:“这是我的老家,我力尽所能的回报家乡,有病人需要我随叫随到。”
  
  楼健颖回诸暨拜年“顺手”救人的故事,经诸暨日报爱诸暨报道后,全国各大媒体纷纷转载,人民日报公众号也以《男子去丈母娘家拜年,接了个电话竟扔筷子走人!事后他发朋友圈解释……》为题进行报道,为诸暨人楼健颖点赞。
  
  爱粉留言
  
  何:尽责,技术高超!
  
  水兰儿:有这样的好医生,是诸暨人的福气。
  
  山里佬:这就是医徳。
  
  宁静jlf:医德钦佩,赞一个。
  
  鲁彩琴:诸暨人民的好儿子,国家没有白白培养你,在老百姓需要你的时候,能挺身而出,救治百姓生命,为你点一万个赞,同时祝你一生平安。
  
  表:救人一命,深造七级浮屠。
  
  阿玲:楼医生他们夫妻都是好人,我一看照片还在我面馆里吃了很多次面呢,医徳高尚乡情浓。
  
  有八:为楼医生点赞,作为同姓人,感到骄傲。
  
  李鑫:楼健颖,枫桥人氏,浙江大学附属第二医院肝胆外科主任医师,医学博士。此时值岁末,百忙有隙,家中慈严翘盼回乡相聚,方刚团聚惊闻诸暨一家市级医院有一胰头动脉瘤破裂出血患者,同道束手,生命垂危!需施以援手,不顾人乏肚饥与高堂殷殷之念,掷箸飞奔急临手术室挽狂澜于既倾救垂危于将亡,大德医者,仁心仁术,此吾辈之楷模,夫复何言!!!患有此医白骨逢春,幸甚!吾有此良友,常聆教益,甚幸!
  
  何长钢:这样的医生现在很少见。
  
  陈某人:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这里的人民充满感情。
  
  大鹏展翅:救死护伤,医之仁心,充分吸引诸暨籍名医乡贤利用假日报效桑梓。
  
  冰山雪莲:楼健颖医生是医务人员的好榜样,是肝胆胰病人的救星,是肝胆胰疾病的克星!楼医师名字取得真好,“楼”是更上一层楼,“健”是健康,“颖”是聪明。合起来就是聪明而学得高超的医术,为民身体健康而更上一层楼。
  
  快乐平安:正宗的诸暨人!我为你点赞,当人有难时,应当挺身而出,尽力服务,这是职业道德,更是做人的底线!
  
  希望有旭日东升的日子:以前人民医院骨科的杨光医生在九年前的正月初四救了我丈夫,现在也被调到杭州浙二医院。
  
  飞鱼:楼医生是个好医生,刚好我认识他,去浙医二院他那里看过病。
  
  木易:健颖是我们齐东中学的骄傲,是我们绍兴卫校的骄傲,是我们枫桥医院(诸暨市第二人民医院)的骄傲!我有此兄弟是这辈子的幸运!
  
  Dr.W:有幸一直跟着楼老师学习,楼主任对待患者如亲人般,希望猪年您身体健康!
  
  弓长公子:这样的医生很少见,为他点赞!这样的病人也不多见,也为他点赞!
  
  牛逼克拉斯:希望有更多像楼医生一样,为诸暨医学撑起一片天。
  
  牛肉干:希望有太多诸暨籍的医生像楼医生一样,回大诸暨帮助需要的人。
  
  记者  楼婷  整理
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号