诸暨 · 新闻
“关键小事”见初心
改革创新 服务群众
时间:2019/1/12 8:43:57 来源:诸暨日报

  

      通过“最多跑一次”改革,市民办事更方便、快捷。(资料图片)记者 骆少华 摄
  
  1月4日到9日,诸暨日报组织开展了“我给两会捎句话”征集活动,上千市民提出意见建议,其中100条被列为精选,带至两会现场。部分网友和代表、委员们的意见建议有了碰撞和沟通。本报针对这些群众关注度高、诉求大的意见建议和心声,聚焦“改革创新,服务群众”“全域美丽,乡村振兴”“幸福诸暨,群众有感”等主题,刊登网友和代表、委员们的互动交流。
  
  【关键词】最多跑一次
  
  网友“愚”:
  
  希望业务办理尽可能通过手机操作完成,不用去现场,节省时间。
  
  网友“大金”:
  
  办理业务全面提速的同时,也要逐步朝着精细化、个性化服务发展。比如说一些年纪大的人,子女不在身边,办理人员是不是可以提供上门服务;一些常年在外的诸暨人,是不是可以提供网上点对点服务等。
  
  人大代表石高威:
  
  是啊,深化“最多跑一次”改革是百姓关注的热点问题,与每位诸暨市民的切身利益相关,今年我提出了商事审批事项的相关建议。一是多使用信息技术。例如办证过程中多处需要提供本人身份证复印件,是否可以通过信息技术、人脸、指纹识别等形式缩短办事流程,减少纸张使用;二是信息共享获取。办事部门可以通过与其他部门信息共享获取有关信息,减少或避免资料的重复提交。
  
  【关键词】城市建设
  
  网友“光”:
  
  建议把老城区城市广场、三角广场周边的破旧老住宅、老建筑物拆除建新,城市的主要地段重新改造,体现城市面貌,使城市焕然一新,光彩夺目。
  
  人大代表盛志伟:
  
  城市的道路更值得关注。近年来诸暨城市发展较快,但老城区的人民南路至环城南路的一公里路径还停留在上世纪80年代的状态,而人民南路连接至市南路的路口每天车辆拥堵也非常严重。人民南路至南门春晓路段现在则是“断头路”。这些问题严重影响了主城区的道路畅通,有损诸暨的市容市貌及城市品位。我建议市交通局能尽快实施启动人民南路延伸连接环城南路的道路主干道的建设,解决人民南路车辆拥堵现状。
  
  【关键词】小微企业
  
  网友“我叫灬老张”:
  
  现在工业区都是大块的土地,小微企业买不起也租不起,这成为小微企业发展瓶颈,希望能够解决。
  
  政协委员黄红燕:
  
  我市是一个工业强市。随着企业的规范化,小微企业面临严峻的挑战。几千家的小微企业,大部分以家庭作坊为主,已经无法适应当前发展的规范,出现了环保不达标,安全、安检措施不到位,消防设施不过关等问题。所以,拥有一个合理、规范的生产环境,也是广大小微企业需要解决的首要问题。
  
  我的建议是政府可以统一规划建造,然后以租赁的形式,统一收费,统一管理,这样不但可以让小微企业消除买不起土地、建不起厂房的烦恼,而且可以使生产的安全性、环保的可控性都更有保障。
  
  还有一种方式是政府要大力支持有实力的房地产公司积极开发“工业地产”的模式,将小微企业集聚一起,造厂房的资金可以用银行贷款的模式,减轻小微企业主前期厂房资金的投入,像老百姓还住房贷款一样,每个月向银行还厂房的贷款。这样可以更加鼓励小微企业主的创业激情,环保、安全、消防等各方面可以便于管理,为地方经济作出贡献。
  
  【关键词】公交出行
  
  网友“余生”:
  
  城乡公交能否尽早开通夜班车,让城里上班的没车一族晚上也可以随时回家看看?
  
  人大代表叶坚波:
  
  确实,目前城乡公交在我市交通体系中发挥着重要的作用。前期我通过调研发现,往返璜山和城区的公交车傍晚六点前就停运了,不少人只能打车回家,增加了住在城里上班的没车一族的生活成本。另外,我在晚上观察了诸东线璜山镇路段的路情、路况,发现路面狭窄,路面视野不够开阔,极易造成车祸。今年我提出了能否在诸东线璜山镇路段设置明显的交通标识的建议,培养司机和行人养成良好的出行习惯,进一步保障交通安全,减少可以避免的车祸,营造出良好出行安全环境。
  
  网友“雪茄公纸”:
  
  能否提高公交线路的覆盖面,延长公交运营路线,增加到夏天晚上11点、冬天晚上10点的路线,加大便民自行车的建设面。
  
  人大代表斯卫芳:
  
  我来自东白湖镇西丁村,今年我提交了关于增加东白湖和市区往返的城乡公交班次和同时开通夜班城乡公交的意见。目前东白湖镇和市区往返的城乡公交虽然10分钟就有一班,但往返时间却至少一个半小时,遇到雨雾雪天气至少需要两个小时,同时往返东白湖和市区的公交车不足10辆,末班公交车在傍晚5点就停运了,给村民出行带来极大的不便。我建议增加公交车数量和开通夜班公交班次,缓解公交车拥堵和难挤的问题。
  
  人大代表郭丹:
  
  农村老百姓的出行,确实是一个重大的民生问题。我来自陶朱街道上下阁村。在2017年的两会上,我就提出了希望延长公交线路来方便村民出行的建议,经过交通部门的努力,公交公司专门新增了班车,解决了村里近一半村民的出行难问题。今年我还将继续关注公交出行问题,在大会上建议调整有关公交线路途经我们村,让更多的村民能便捷出行。
  
  【关键词】城西发展
  
  网友“淡定自若”:
  
  城西的小区一个个交付,配套却一直跟不上,晚上黑灯瞎火,路灯普及度不够,艮塔西路过来一环线那边都是漆黑一片,希望能引起重视。
  
  网友“爱吃爱睡圆”:
  
  每次跑个步都要到大学城或者体育馆去,希望能对城西环境进行改善,基础设施进行完善。
  
  政协委员周光荣:
  
  今年我带着《关于城西方向开发区做大做强的建议》的提案,参加了会议。目前城西开发区某些功能型的配套基础设施不够完善,商业综合体匮乏,公共设施也不齐全,很大程度上影响了城西居民的工作和生活,希望政府能出台政策或规划,用于解决城西居民的困难。另一方面,建议诸暨能建设一个示范性的敬老院,优化设施、规范制度,从而更全面地服务老年群体。
  
  记者胡子昂郦海洋邵高锋方成沈雅妮吴帆整理

责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号