诸暨 · 新闻
政府工作报告中的一道数学题
加的是油 乘的是风 减的是负担
时间:2019/1/12 8:44:14 来源:诸暨日报

  

      昨天下午,人大代表、政协委员分团审议分组讨论政府工作报告。记者 郭斌 骆少华 蒋力奔 周升蓉 摄
  
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者  俞咪娜  马青华  方成
  
  每年两会,政府工作报告都是关注的重头。代表委员们在今年的报告中,不仅能读出路径举措,更能读出文字背后传递出的定力、担当和暖人温度。而对于更多的市民来说,通过浙江新闻客户端诸暨频道图文直播、诸暨日报爱诸暨微信的解读、诸暨日报各类全媒体作品的呈现,了解诸暨市人民政府的决心与信心,更了解我们的2019年将以什么样的方式挺进。
  
  通过对报告的深读,我们发现,这一年诸暨其实要做好的就是一道算术题,里面的加、减、乘,切切在发展,深深在民生。
  
  加法:“数字”的22次叠加组成高质量发展路径
  
  读报告:实施数字经济五年倍增计划,开展数字化改造十大行动,确保当年数字经济核心产业增加值增速达15%以上,力争建成10个数字化车间,新增工业机器人320台,上云企业突破6500家。
  
  “实施袜业、珍珠、铜加工数字化转型三年专项行动”“打造示范型数字化园区”“建立数字化转型专家智库”……我们用做加法的形式,以质量优先推经济增长。
  
  高质量是发展难题的最佳解法。
  
  今年的政府工作报告中,“数字化”“转型”“高质量”出现的频次位居前三,分别是22次(包括数字化、数字经济)、17次、11次(高质量发展、高水平)。更有意思的是,它们组成了完整的逻辑链,为诸暨的2019落下了关键一子:数字化推进传统产业的转型,从而实现诸暨的高质量发展。倒着推依然成立,高质量发展要求传统产业的转型升级,而方向是数字化。
  
  对诸暨来说,这是变中谋稳、稳中求进、进中突破的发展要求所决定的。放在全国的大环境中,我们错过前两次的工业革命,在第三次通讯革命中,用40年改革开放迎头赶上,甚至弯道超车,来到第四次工业革命的领先阵营,这就是“互联网+”、大数据、人工智能等。唯有站在这个风口,诸暨才能迎风而起,也唯有把握这个战略期、机遇期的窗口,才能让工业强市跨越当前,智领未来。
  
  所以,我们要坚持新发展理念,坚持深化改革,坚持扩大开放,特别注重动能转换、经济转型,探索传统产业的数字化路径。于是有了数字经济五年倍增计划、数字化改造十大行动的宏愿;有了工业机器人、上云企业的定数增量;有了传统优势产业如袜子、珍珠、铜加工的行动指南;有了数字化园区、智库这些未来感十足的字眼。
  
  20多页纸,因为那些一目了然的关键数字,有了山高海阔的份量。
  
  “培育国家高新技术企业50家”“新增高技能人才6500名”的明确,“实现有效投资增长10%以上”“盘活存量建设用地3000亩”的量化,“引进市外到位资金100亿元”的目标,让刘维国代表吃了定心丸,希望新的一年政府能加大对传统产业的支持,加强对金融机构的引导,同时出台更多刚性指导意见在总部经济发展等方面进行扶持。
  
  高质量发展,领航在政府,关键在企业,而钥匙在数字化改造。邹利吉委员说,下一阶段关键在进一步推动企业深化转型意识、强化产业技术支撑和提高企业内部管理水平。她建议,诸暨作为全省工业强市第一方阵,以思维对接起步、以平台助力推动、以精准施政跃升,解决企业转型意识不足、产业技术支撑不足、内部管理适应不快的问题,从而实现产业数字化的改造。
  
  当城市经济遇到城市大脑,诸暨通过传统产业改造和两化融合试点的两轮驱动,已实现产业数字化的起航,2019年能否天高海阔纵横四海,考验的是上下一心和使命担当,是市政府坚定有为,有更高远的眼光,锚定发展大方位,是诸暨企业以攻坚克难的精神,认清形势、坚定信心、实现稳健发展。
  
  乘法:融合的N种状态构建高水平发展格局
  
  读报告:全方位拥抱大湾区、接轨大上海、融入长三角,全力实施“与杭同城”三年行动计划,打造“与杭同城”半小时高铁圈、一小时高速圈,加强教育、医疗、文化、旅游等优质资源双向互动,使“工作在杭州、生活在诸暨”“工作在诸暨、生活在杭州”成为可能。
  
  这是诸暨发展模式的神来之笔,构建大格局,谋求大联动,得到大市场,产生乘数效应。
  
  每年的政府工作报告,最后几页留给新词。而今年与“与杭同城”有关的两个词,却让人眼熟得紧:“诸暨岛”、“飞地经济”。这是基于“与杭同城”战略的创新,也是一种区域发展模式的探索,为融杭作触角。
  
  除此之外,翻读报告,还能发现不少“熟脸”,如“一带一路”“长三角一体化”等。报告中提到,建立高规格“与杭同城”合作机制,加强与杭州都市圈城市、专家委员会的主动对接,有效融入杭州都市经济圈发展规划。还将抢抓国家“一带一路”建设、长三角一体化战略机遇,抢占国际国内两个市场、两种资源。
  
  这体现了市政府不光要立足大局发展诸暨,更要跳出诸暨发展诸暨,把诸暨置于全省乃至更大的区域中去把握的决心。这也是基于我们的战略方向、目标、重点、任务的结果,是掌握自己的优势、劣势、政策、路径后的落笔。
  
  所以我们着眼在大格局,科学规划、全面对接、加快进度、务求实效。杨绍群委员说,全面深化与杭州、上海等地的交流与合作,是诸暨发挥后发优势、实现追赶的重要战略机遇和战略平台。
  
  所以我们谋求大联动,规划沟通、设施联通、要素畅通、产业互通。方益军代表说,“与杭同城”战略非常好,诸暨要充分利用区位优势,主动对接上海、杭州等中心城市在金融资本、前沿信息、数字技术等方面的辐射带动。
  
  所以我们开拓大市场,抢抓机遇、紧贴战略、争跑项目、扬长补短。孟琼晖委员说西施之路与接沪融杭的可能性,马燕委员期待着大旅游产业构建,赵海涛委员提到了商业业态,郭可委员说要真正融入杭州是一种双向辐射。
  
  科技上对接城西科创走廊,产业上融入城东智造走廊,高端要素瞄准滨江离岛式孵化园区,数字产业引进西湖区的先进业态,亚运经济承接萧山的需求外溢,路径上体现综合性,还有文化、传承、商脉的互通有无……融杭,并不是两座城市要素的简单相加,那是城市底蕴深度碰撞后的裂变,是城市能量不断相乘后得到的最大值,突破发展瓶颈,借势而成,实现百姓有感,是我们出发的初心。
  
  其实在报告的字里行间还藏着一道减法。支持民营经济31条,降低税费成本,将给企业减轻压力;提高基本养老、基本医疗参保率,将给群众减少负担;以“浙政钉”为载体的掌上办公之城,将给政务办公减少繁琐……
  
  加的是油,乘的是风,减的是负担,于是我们的2019,能轻装上阵快步前行,向着“两个高水平”一往无前。
  
  当蓝图已成,每一个足迹都是暨阳大地对“‘八八战略’再深化”的解读。
  
  当梦想可追,每一滴汗水都是百万暨阳儿女将“改革开放再出发”书写。
  
  这是勇立潮头的诸暨人,对新时代的回答。

责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号