诸暨 · 新闻
聚焦重点 建言献策 助力发展
政协委员分组讨论政府工作报告等
时间:2019/1/12 8:44:42 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道

  昨天下午,出席市政协十四届三次会议的委员和列席人员,分组讨论政府工作报告、大会决议(草案)等。委员们学思结合,畅所欲言,现场气氛热烈。市领导分别参加分组讨论活动。
  
  “与杭同城”成为热议话题。“我在杭州和诸暨各待了20年,对这个战略实施感触很深。”委员郭勇亮认为,战略推进要化“岛”为“链”,搭建更多平台,实行双城联动,建设“孵化在杭州,产业在诸暨”的联动产业园。委员郭可提出,实现真正融杭,要在做到杭州和诸暨双向辐射的基础上,增加诸暨向杭州的辐射比例,如教育、医疗、文化等多个方面。委员孟单英提到,要想方设法吸引杭州市民,让他们与诸暨人一样享受免费游诸暨景点的红利,周末多到诸暨度假,吃诸暨美食,买诸暨珍珠、香榧等特色产品。
  
  助推经济高质量发展,应抓好数字经济专项行动。委员雷剑锋表示,要增加数字经济基础设施投入,大力支持传统产业发展和应用数字经济技术,促进产业深度融合。委员蔡东森也提到,发展数字经济,在制定政策时要更精准,为企业研发定制个性化、智能化设备,满足企业数字化改造需求。“数字经济为传统产业开拓了网上销售市场,今后要多开展数字经济相关培训、建立数字经济专项人才政策、加强校地合作培育培养数字经济发展需要的人才等。”委员张哲说。
  
  委员金顺新说,助推民营企业转型,要提供更强的法治保障,打造更优的司法营商环境,要坚决打击“老赖”,但对尚有“造血”功能、有转型升级可能的企业,要想办法救扶,慎用司法强制手段。委员杨光明提到,不仅要关心关爱企业家,正确引导企业树立诚信意识、法治意识和责任意识,还要出台扶持政策,更好地为企业办实事、解难题。委员赵旦丹说,坚持创新强市、人才强市,企业主体要加强创新意识,招商引资也要有方向性,实现经济由量到质的转变。
  
  除此之外,委员们的讨论还关注教育、文化、医疗等社会发展的方方面面。委员赵福英提出,关于“塔”字型人才教育培养,过去重塔尖人才,轻塔身队伍建设,导致技术工匠、实用人才短缺,要重视发挥职高教育资源作用,打造诸暨蓝领技工品牌。委员张立明认为,民营医院的发展满足了不同层次人群的需求,但还需要加强监管。委员王斐霞说,应进一步倡导全民阅读氛围,打造书香诸暨,提升城市品位。
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号