诸暨 · 新闻
议政话民生 齐心促发展
人大代表分团审议政府工作报告等
时间:2019/1/12 8:45:00 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  昨天下午,出席市十七届人大三次会议的代表和列席人员,分团审议政府工作报告,审查计划、预算报告及部门预算。市人大常委会主任姚汉松等分别参加各代表团的审议,市政府相关部门负责人也到各代表团听取意见建议。
  
  “政府工作报告振奋人心、催人奋进。”代表们一致认为,今年政府工作报告呈现出“务实”“开创性”等特点,总结成绩客观准确,设置目标科学合理,部署工作思路清晰,工作措施切实可行。同时,代表们结合工作实际,围绕与杭同城、数字经济、乡村振兴、全域美丽、民生保障等内容积极建言献策,提出了各自的意见和建议。
  
  代表赵林中就进一步优化营商环境发表了看法,认为一个地方要实现高质量发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。为此,政府部门出台的优惠政策要落地落实,同时还要加强与企业的互动,完善政商联系沟通机制。代表舒英钢则结合自身实际表示:“现在企业进入了一个转型升级的关键时期,菲达集团将始终如一,依靠科技进步瞄准方向进行转型升级,做大做强国有企业。”数字经济是驱动经济高质量发展的主引擎。列席人员陈天池认为,发展数字经济、建设智能化工厂,人才是核心,专利保护是关键,企业要牢牢抓住机遇,同时发挥协会作用,共同促进产业转型升级、打造区域行业品牌。
  
  代表方益军认为,“与杭同城”战略非常有远见。他说,诸暨要充分利用区位优势,主动对接上海、杭州等中心城市在金融资本、前沿信息、数字技术等方面的辐射带动。与此同时,代表郭昌等纷纷提出,诸北区域次坞、应店街、直埠、店口虽都有相应的临杭产业园区,但各临杭产业园入驻企业以制造业为主,产业单一、同质竞争的情况较为普遍,建议市委、市政府成立市级层面统一协调单位,并在此基础上实现统一规划、统一招商、统一保障、统一管理,打破镇与镇之间的“壁垒”,使诸北区域以一个整体融入杭州。同时,在大交通网络建设的基础上,持续完善各镇之间的基础交通网络。
  
  乡村振兴是做好“三农”工作的总抓手,意义重大。“我认为现在山区资源利用不高,希望有关部门能够合理规划,激活农村经营性收入。”代表卓任翔说,另外希望东和、赵家、枫桥三个乡镇能“抱团”发展,共同制订旅游发展规划,将景区串联,共同发展乡村旅游经济。
  
  民生问题是老百姓最关注的话题。代表朱铁明建议,健康诸暨建设要强化对公立医院的投入,加大高层次医疗人才的引进力度,不断提升诊疗服务水平。代表孙梅军把目光聚焦在农村养老问题,他说:“农村一部分老人年纪大,生活上得不到照顾,希望加大农村养老产业投入。”
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号