诸暨 · 新闻
诸暨争创国家生态园林城市
时间:2019/1/10 8:50:38 来源:诸暨日报
  今年新建续建39个项目
  
   ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者  吴帆  通讯员  蒋丽佳
  
  近日,市建设局根据《国家园林城市系列标准及申报评审管理办法》文件精神,结合当前工作实际,制定了《诸暨市创建国家生态园林城市实施方案》,推进生态园林城市建设,提升城市生态环境,增强城市生态功能,目标今年通过国家生态园林城市考核验收。
  
  “国家生态园林城市是1992年由住建部发起的在全国范围内开展的创建活动,现在全省具备评选资格而且已经递交申请的县级市只有诸暨,如果创建成功,诸暨将成为全省唯一的县级国家生态园林城市。”市建设局相关负责人介绍,创建活动每两年开展一次评审,截至目前,住建部共命名了两批共计11个国家生态园林城市。
  
  根据创建工作安排,3月底前完成城市遥感调查和测评基础资料申报,5月底前完成资料归档上报工作,6月份迎来考核验收。记者从《诸暨市创建国家生态园林城市实施方案》中了解到,到今年年底,城市建成区人均公园绿地面积要达到13.5平方米以上,绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到41%以上,各项创建指标全面达到国家生态园林城市标准;到2020年底,力争城市建成区人均公园绿地面积达到14平方米,绿地率达到36%,绿化覆盖率达到42%。
  
  不仅如此,围绕国家生态园林城市创建,今年我市将新建、续建39个项目,包括白毛尖垃圾填埋场封场治理、徐家片区道路建设、浦阳江西岸环境综合整治改造、融杭新城道路配套建设以及一批公园建设等,进一步提升城市生态环境。
  
  越都公园、春江海绵公园、陈村片区公园、商贸城三江新村公园、高湖综合开发项目等5个公园,将陆续建成。目前,春江海绵公园、商贸城三江新村公园、高湖综合开发项目等尚在规划设计中。建设进度最快的是陈村片区公园,目前已完成合同工程量的71%,预计7月完工。据悉,该工程位于城东新城新晖路与祥安路交叉口东南侧,总用地面积达28375.4平方米,主要分为地上公园和地下停车场两部分。地上主要建设内容包括景观绿化、空中廊道、休闲设施、运动场地、地面铺装等,以及室外排水、亮化照明等附属工程。地下室共设置停车位601个。“陈村片区公园建成后,能够有效提升城东新城景观环境,完善配套基础设施,缓解区域停车难现状。”公园工程负责人表示。
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号