诸暨 · 新闻
雨战西施马拉松 谁是英雄?
时间:2018/12/7 10:12:56 来源:诸暨日报
  再过2天,就将迎来西施马拉松这场盛大的赛事。马拉松参赛包正式发放,各路跑马大神陆续集结,保障力量也已到位。今天,就由我们来揭秘跑者中的隐藏大神,马拉松“兔子”团队和遇雨战时需要特别注意的地方。
  
  ■记者 费晓笑 通讯员 丁恒 陶红专
  
  最大79岁,最小2岁
  
  根据马拉松主办方统计,今年的西施马拉松最终报名人数为1万4千多人,今年的中签跑者中,男子选手占64.52%,女子占35.48%,基本上三个人里就有一个妹子。这群人中,年龄段在23至49岁的跑者最多,占总人数的81.78%,其中年龄最大的跑者,1939年出生,今年已经79岁了,年龄最小的是2016年出生,才2岁,由爸妈带着跑。
  
  地理位置分布上,除浙江省外,报名跑友最多的5个省市分别为:上海、江苏、安徽、江西和河南,他们正在陆续赶往诸暨的途中。还有一些有趣的统计,如衣服尺码,选L号(170-175cm)的人最多,M(165-170)第二,XL(175-180cm)第三,S(165cm以下)第四。血型分布上O型占28.27%、A型18.40%、B型18.70%、AB型9.70%。
  
  周日早晨或迎雨夹雪
  
  本届马拉松,连强冷空气都来凑热闹。昨天起,北方强冷空气就开始影响诸暨,气温急转直下,降温幅度达7~9摄氏度,并伴有5到6级偏北阵风。降温不可怕,下雨才可怕,更何况下得还是雨夹雪!这一次强冷空气带来中等强度的降水,8日阴有雨或雨夹雪,2~4℃,9日阴有雨夹雪转雨,1~4℃。气象预报员表示,9日的雨夹雪可能会在早晨出现。
  
  记者从组委会了解到,这一次为了防雨防寒,为每个选手都提供了运动保暖袜、应急防寒雨衣等,完赛包中,还特别放置了防寒浴巾,也为赛道服务志愿者提供防寒手套。在主会场及赛道沿途设置暖心姜汤,跑友可以喝一点暖暖身子。
  
  打有准备的仗
  
  雨中跑马有风险——更累、更慢、更容易受伤,需要提前做好准备。
  
  一.防寒、防磨、防滑
  
  1.防寒:风雨大作之下,千万别冻着自己。尤其在马拉松这样的耐力赛中,身体长时间暴露在低温状况下,并且持续消耗体能,很容易发生失温的状况。鞋袜一定要透气排水,一些方便穿脱的保暖衣物比如手套、保暖帽、保暖臂套、雨衣能帮上大忙,在腿上涂上凡士林、橄榄油也能帮助保持体温。
  
  2.防磨:雨水会增加皮肤与皮肤、皮肤与衣物之间的摩擦。42.195公里的摩擦,不仅可能擦破皮,更容易磨出水泡,因此在容易摩擦的地方要进行重点防护。除了凡士林,还可以使用一些专业的产品,比如防摩擦膏、水泡防护创可贴。
  
  3.防滑:一定要选择防水防滑、抓地性能更好的跑鞋,鞋不要太旧,否则鞋底磨损太严重会影响防滑的功能。如果雨太大,可能要放弃戴运动眼镜,转而选择有帽檐的帽子来挡雨,保证视野清晰。否则镜片上全是水,脚下又很滑,受伤也是难免的了。
  
  二.调整成绩目标
  
  即使你是跑神,风雨也会拖慢你的步频,影响你的成绩。与其拼命对抗狂风暴雨,不如调整自己的预期,不用再坚持好天气时的步频和配速,一个合理的目标能让你跑得更轻松更安全,降低受伤的风险。
  
  三.从雨中训练开始
  

  既然已经做好了在雨中跑马的准备,那么也一定要从赛前训练开始就体验风雨天气。到比赛日时,哪怕真是天公不作美,身体和心理也已经有充分的准备。


责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号