诸暨 · 新闻
大唐镇档案库房智慧化
时间:2018/12/7 10:11:28 来源:诸暨日报
  ■通讯员 张飞艳
  
  日前,大唐镇路西新村庙山头自然村的金女士急匆匆地赶到镇政府档案室,希望查找2000年的大田承包合同,原来,该户农田列入了被征迁范围,需要调取相关证明资料。档案室工作人员问明情况后,随即找到了承包合同,并将复印件交给金女士。
  
  像这样的事例在大唐镇档案室不少见。近年来,大唐镇积极建设智慧化档案库房,全面提高档案管理质量,有力提升了服务经济社会发展的能力。今年,大唐镇明确专人负责镇、村级档案整理工作,邀请资深档案人士指导档案整理工作,同时强化硬件配备设施,对档案库房进行彻底整理,增设档案柜和专用服务器,将会计档案及时归档,并在便民服务中心设立档案查询窗口。截至目前,2017年度档案均已归档整理完成,共整理出永久件1819件,30年件2663件,10年件1581件,为全镇土地确权颁证、党员信息档案工作、不动产颁证等提供了土地承包档案、林权档案、人事工资档案等的查阅利用服务。据统计,今年以来,大唐镇政府档案室提供档案查阅利用服务近2000人次、800多卷次。
  
  同时,档案工作还助推重大项目落地建设,为建镇30周年图片展、“五星达标、3A争创”、“无违建”创建等重大活动的开展奠定了坚实基础。
责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号