诸暨 · 新闻
9家单位入选绍兴市级基层科普示范
时间:2018/12/7 10:09:34 来源:诸暨日报
  ■记者 周飞腾 通讯员 王建锋
  
  近日,绍兴市2018年基层科普示范单位创建评定结果出炉,我市东白湖镇“越红”工夫茶科普展示馆、滨江小学校园科技馆获基层特色科普馆称号,彩彩家庭农场获农村科普示范基地称号,枫桥镇齐东村的杨建成等6户农户获农村科技示范户称号,涉及水稻、香榧、草莓、樱桃等多种作物种植栽培。
  
  记者了解到,创建绍兴市基层科普示范单位要求严格,如科普馆需建有科普展示厅和相对固定的科普活动场所,配有相对稳定的专兼职科普工作人员和科普讲解员,且企业科普馆、社区科普馆全年开放日不少于120天。而创建农村科普示范基地,则要经常性面向农民和农村青少年学生开展科普活动,全年开展有一定影响和社会效益的科普活动不少于4次,受益人数达1000人次以上。此外,长期在农村基层一线从事农业种植业、养殖业、农产品加工业,且具备农民助理技师职称以上的农户才能申报农村科技示范户。
  
  近年来,我市以创建绍兴市级基层特色科普馆、农村科普示范基地、农村科技示范户为契机,充分挖掘和利用社会科普教育资源,加强基层科普阵地设施建设和科普人才队伍建设,提升基层科普服务能力,提升公民科学素质,营造良好的科普氛围。此前,我市已有3家单位荣获绍兴市级基层特色科普馆称号,分别是浙江臻诚“光之圣殿”光学主题科普馆、浣东街道东盛社区青少年科普馆和浙江“天使之泪”珍珠文化体验馆。
  
  “下阶段,我们将进一步发挥特色场馆、示范基地的科技示范引领和辐射带动作用,面向社会公众广泛深入开展科普宣传教育和科技示范活动。”市科协相关负责人说,并鼓励示范户带头学习现代农业新知识、新技术,向周边农户推广普及应用先进实用技术,带领农户依靠科技致富,为提升农民科技素质、助力乡村振兴作出新贡献。
责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号