诸暨 · 新闻
长篇报告文学《枫桥和静》出版
时间:2018/12/5 10:14:28 来源:诸暨日报
  ■记者 陈嘉男
  
  日前,由市委宣传部委托,袁亚平创作的长篇报告文学《枫桥和静》正式出版。
  
  袁亚平为人民日报高级记者、一级作家,他对“枫桥经验”情有独钟,十几年来,多次深入实地采访。1999年12月1日,在《人民日报》头版头条发表长篇通讯《立足稳定和发展——浙江诸暨“枫桥经验”纪实》,并配发评论员文章《“枫桥经验”值得总结和推广》。之后,五写“枫桥经验”,成为其记者生涯中独有的长期跟踪报道。
  
  因这份情结,袁亚平接受了撰写长篇报告文学的新任务。他又来到枫桥镇,走村入户,见到了多年前的采访对象,相谈甚欢。他在采访本上速记,举着长焦镜头捕捉,一路几乎不停。见到更多的是新景象、新人物。
  
  据了解,长篇报告文学《枫桥和静》以习近平总书记在2013年10月就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,为写作指导思想;以“枫桥经验”55周年的发展创新过程,为写作基本脉络;以“枫桥经验”中的典型人物与典型事件,为写作主要内容。运用法治思维和法治方式,预防和化解社会矛盾,探索社会治理体制创新,提升基层治理现代化水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  
  《枫桥和静》所写“枫桥经验”,时间跨度55年。主角为来自乡村的“枫桥经验”,所以基本采用白描手法,尽量朴实。考虑全书需要起伏变化,故在尾声,用了魔幻手法,让“枫桥三贤”的王冕、杨维桢、陈洪绶穿越至今日,亦寓意文化的传承,生生不已。
责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号