诸暨 · 新闻
老板也可以是亲人
时间:2018/11/9 10:14:11 来源:诸暨日报
  随着诸暨制造向智造、创造挺进,这些年,我们关于“留人”的话题似乎探讨得少了,更多是“机器换人”的与时俱进,或者有,也早已被互联网+揽才、高层次人才、省千国千这样时髦的字眼替代。
  
  实业振兴,人始终是最不可或缺的要素,是最重要的生产力,是诸暨发展的信心和初心。如何对待“人”,依然是企业发展最关键的所在。
  
  而现在,企业面临的普遍困惑是,招人容易留人难。千辛万苦地招来了人,千方百计地培养了人,一旦“翅膀硬”了,或者不舒心了,就拍拍屁股走人。
  
  我想,答案还在那颗心上。待遇是一开始合同上写明的,前途很大程度上与企业发展程度息息相关,唯有那颗心,它没有量化的标准,唯有交心才知深浅。
  
  所以,这个角度看杨才贤的故事,挺让人感慨的。可以说,即使最后杨才贤停止创业了,他在对待员工的问题上,依然可以算一本教科书。招工之初,他能够针对员工心里的顾虑耐心地一一作出解释,并用待遇打动人;到了第二年,夫妻俩驱车十多小时去员工家拜年,这是一种形式的表达,仪式的实现,但更是一种情感的交流,并由此建立了和员工的充分互信。设身处地想一想,回乡过节的外出务工者们,在自己的家里看到了老板,对他们来说,是一种莫大的尊重与荣誉,而对于杨才贤来说,他长途奔波的辛苦,收获到了“不流失一个员工”的结果,更收获了信任和喜爱。更别说,他为员工作媒组成家庭,为员工奔忙落户诸暨,为员工带孩子除后顾之忧。
  
  而杨才贤更让人感动的是,他的事业停滞之后,与员工的感情牵连却没有因此而中断,他以“野公公”的身份继续着这段缘分:即使已经不是你们老板,也可以是你们的亲人。这显示出了一个诸暨人的情义,也体现了一位亲人的衷肠。
  
  把员工变成亲人,说说容易做做难,但是杨才贤做到了。就像他组建的“温暖一家人”的微信群一样,把打工的缘分,上升为没有血脉的亲情。这是情感留人的最高境界,越是原始而朴素,越具有感染力和吸引力。以此为样本,高离职率才不会成为成本之殇。
  
  若你被打动,请感谢杨才贤。若你被触动,请致敬杨才贤。
责任编辑:侯雯雯



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号