诸暨 · 新闻
诸暨老爸,照顾汶川女孩10年
——记市场监管局暨阳分局副局长方昊
时间:2018/11/9 10:09:21 来源:诸暨日报
  编者按:诸暨市第五届“身边的道德模范”已出炉,50位道德模范得到表彰,本报今日起将在“美在身边”栏目中,集中报道这群可亲可敬的人。
  
  ■记者 应柳漪
  
  这一年,因为一个叫黑正碧的女孩,诸暨市民牢牢地记住了一个家庭,那就是方昊家庭。方昊,我市市场监管局暨阳分局副局长;黑正碧,四川汶川地震灾区的孤儿。2008年5月12日前,他们一个在诸暨卫生监督所上班,一个在青川中学读书,两人做梦都不会想到命运会把他们“捆”在一起,成为家人。因为地震,因为一念——“助人之所困,帮人之所需,再小的力量也是一份支持”,现在,黑正碧是方昊助养十年的女儿,方昊是黑正碧深深信赖和依靠的“方爸”。
  
  救灾一线,无惧余震威胁
  
  2008年5月12日14时28分,四川汶川地区发生里氏8级的地震。消息传来,举国同悲。
  
  在诸暨卫生监督所上班的方昊,捐出自己的工资收入,并向上级表达到震区去用自己所学帮助当地人民的强烈愿望。
  
  5月20日,省卫生厅决定全向全省征集志愿者组建首批卫生监督救援队赴川,消息传来,方昊在第一时间报名。获批后,他没来得及和朋友们打个招呼,就离开诸暨,赶赴灾区。
  
  在四川的20多天里,方昊冒着余震、泥石流、山体滑波的危险,每天徒步行走几十里,不仅对灾区食品、饮用水、传染病防治等开展卫生监督,还细致地向当地灾民宣传食品卫生知识。为减少灾区经营户的损失,一旦发现商店有过期食品,他都主动掏腰包买下后销毁。
  
  助养孤儿,用爱为她疗伤
  
  也是在救灾现场,方昊遇到了14岁的孤儿黑正碧。
  
  那次,他帮青川县前进乡的乡长马春兰修电脑,听马乡长说乡里有对回族姐妹黑正碧、黑正蓝,家在大地震中倒塌,父母被泥石流掩埋,只剩下年过80的祖父母可依仗,姐妹俩后续成长成了大问题。方昊当场就决定和队友一人一个,资助她俩完成初中到高中的学业,方昊结对的是黑正碧。结对后,经妻子杨萍联系,诸暨天马学校愿意免费让黑正碧读到高中毕业。
  
  2008年8月29日,黑正碧来到诸暨,成为方家的一分子。之后,黑正碧在诸暨读了4年书,并顺利考上四川一所师范学校。就在一切朝着越来越好的方向发展时,爷爷突然病重。黑正碧没和任何人商量偷偷辍了学,想自己挣钱代父尽孝。方昊夫妇发现后,着急得睡不着觉,后来,杨萍出面说服黑正碧回到诸暨。黑正碧一回来,方昊夫妻就安排她学西点制作,出钱让她去上海、杭州拜师学艺。
  
  通过学西点,黑正碧找到了职业方向,也遇到了“如意郎君”。2018年1月29日,黑正碧结婚了,新郎是应店街小伙,也是西点制作师,婚礼由方昊夫妻忙前忙后操办。为了给孩子一个难忘的婚礼,他们特意走访了那些曾经关心过、帮助过正碧的人们,请他们到场为正碧证婚。婚礼当天,看着与新郎幸福携手的黑正碧,方昊这个平时不善动情的男人忍不住落泪:“终于可以告慰黑正碧的父母了,他们的女儿长大了,今天做新娘了。”
  
  也正是那一天,黑正碧第一次叫出了“爸爸”。
  
  立足岗位,用心活出真我
  
  黑正碧在诸暨十年,也是方昊专业成长最快的十年。
  
  从原本卫生监督所一名执法人员,到如今成为分局长,这个凡事踏实认真的男人,用自己的成长向孩子印证一个道理:越努力越幸运。
  
  救灾前,他是预备党员,回来后,他通过了党组织的考验,成了一名真正的中国共产党员。之后担任中层领导,他总是身先士卒,工作中哪里有困难,哪里就有他的身影。
  
  今年恰逢食品安全城市创建,市场监管职责重大。方昊常和网格员一起到片区巡查,在做好食品安全城市创建的同时,也为经营者提供了更便捷的服务和最实际的帮助。方昊也常常思考如何提高工作效率,为网格员“减负”,同时也助力实现市场经营主体“最多跑一次”。
  
  今年上半年,他多方咨询接洽,成功为市场监管队伍引进了一位好帮手——掌上“钉钉”。这是一款手机软件,通过在监管单位和经营户当中普及安装“钉钉”软件,网格员可实时录入巡查信息、现场检查记录,市场经营主体可通过“签到”功能实时上传现场照片、台账资料等,大大提升了监管效率,促使监管智能化、精细化。
责任编辑:侯雯雯



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号