诸暨 · 新闻
城区7大路段点亮“生命线”
智慧斑马线或将全市铺开
时间:2018/11/6 12:51:54 来源:诸暨日报
  
一对母子走过诸暨中学旁的智慧斑马线。
  
  ■诸暨日报全媒体报道记者 费晓笑 特约记者 张菲
  
  昨天,记者接到热心市民楼女士的爆料,说前一天晚上,她开车送妹妹去书城买书,意外发现那里的斑马线会闪光。“晚上一直在下雨,视线很不好,斑马线会发光,我能很清楚地看到走在上面的行人,感觉这样的设置特别好。”楼女士说。
  
  其实不仅是书城附近,近期,我市城区多路段都设置了这样的斑马线,成为马路中最亮的“风景”。
  
  夜间行走更有安全感
  
  何松能是东湖岗亭的岗长,最近,智慧斑马线带来的“安全感”让他特别有感触。“每天晚上8点多,暨阳路上的车就开始变多,到了晚上9点半诸暨中学晚自习放学,交通流量出现小高峰。”何松能描述说,晚上接孩子的车辆,会从学校门口开始,一直停到李字天桥附近,再加上过路的车辆多,他们的执勤压力很大。“尤其是遇到下雨天,孩子们放学过马路,都要小心再小心”。
  
  一直到10月智慧斑马线安装,交通情况有了很大改善,学生只要一踏上斑马线,就会发光提醒过路车辆,人车事故降到了低点。“不仅提醒了行人和车辆,而且大家也更有意识会特地从这条斑马线上横穿马路。”何松能说。
  
  自动识别行人并点亮
  
  去年11月,我市第一处智慧斑马线正式投用,位于暨东路与艮塔东路交叉路口。“这些年,我们一直在关注一个问题:行人过街频繁的路段,由于恶劣天气、光照不足、斑马线磨损以及驾驶员的原因,经常会有安全事故发生。”交警大队指挥中心指导员寿智振说,为了遏制这样的情况,交通部门引进了智慧交通系统。
  
  智慧斑马线使用智能感应装置,当斑马线系统检测到有行人通过时,斑马线两边的地灯会自动亮起,并连续闪烁提示来往车辆减速慢行、礼让行人。对行人和来往车辆起到双向警示。当行人安全通过斑马线后,地灯会自动熄灭。“智慧斑马线系统即使在雾霾和夜晚的状态下也有很好可视性。”寿智振告诉记者。
  
  未来将在各镇乡铺开
  
  经过近一年的试点,目前我市城区正式铺开,投资140万元左右,主要涉及7大路段,分别是诸暨中学门口、诸暨书城门口、浣江中学门口、市政府门前路口、东二路规划展览馆和科技馆北门附近、万达广场高湖路、暨东路艮塔东路路口等。“这些都是人流量较大的商场、学校附近地段。”寿智振说,智慧斑马线系统对于地面有一定要求,部分老城区受限,这次主要是城东区域。
  
  未来,智慧斑马线数量还将继续增加,并延伸到各镇乡。“我们将考虑事故黑点路段,比如杭金线交通流量大的路段,晚上行人横穿马路会更有安全感。”寿智振说。
责任编辑:侯雯雯



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号