诸暨 · 新闻
为爱而留 加拿大外教扎根西施故里12年
时间:2018/10/12 10:17:44 来源:诸暨日报
  ■见习记者 吴静波
  
  “也许我的前世就是一个中国人。”金发碧眼的John来自加拿大的一个小城LindsayOntario(琳赛安大略)。他今年56岁,是荣怀学校的外教老师,中文并不流利的他,是因为妻子才来到诸暨扎根。
  
  2005年,一次偶然的机会,John来到中国,一年后,为了他的妻子杨燕,来到妻子的家乡诸暨。这一待,就是十多年。究竟是什么,如此吸引John让他留在这里?事情还得从12年前说起。
  
  John在加拿大是一家酒吧的老板,还是自己酒吧驻唱乐队的主唱。他是一名创作型重金属摇滚歌手。作为一个音乐人,他要和他的心灵交流,满足内心深处的需求,而音乐就是他的灵魂,每个月John都要花上很多钱买唱片。业余时间,他写了很多原创歌词,歌曲内容很多都是关于他妻子的。正因为对爱情的执着,John远渡重洋来到了中国,来到了诸暨。
  
  John的爱好除了音乐还有手机游戏,玩起时下最流行的游戏来,有着和年轻人一样的活力。来到中国后只要看见有人在街上行乞,John都会在他们手上放一点钱。“万一对方是个骗子呢?”John回答说,有上帝在看着,假如对方是欺骗行为,上帝会惩罚他的。John的饮食习惯即使来到诸暨,还是以吃西餐为主,从来不吃狗肉。他发现在诸暨居然可以吃到笋,而且还很美味。他说在加拿大连竹子都见不到。他对中国的文化非常感兴趣,唯一不适应的是这里的厕所他用不来,尺寸在人体工学上对欧美人群似乎不怎么友好。
  
  谈到对诸暨的感觉时,他说他喜欢诸暨正在慢慢和国际接轨,John特意买了个摄像机经常在浣江边拍摄风景,在朋友圈向加拿大的朋友们介绍诸暨,宣传诸暨的人文自然环境,发视频和照片到朋友圈上,这也为他集聚了不少的粉丝。甚至有人看了他的作品后特意跑来诸暨旅游,这让他甚为得意。
  

  谈到John的家乡时,他有些失落地表示这么多年只回去过一次,家里还有两个兄弟。现在诸暨自然成了他的第二故乡。他说诸暨这些年交通状况和驾驶员的素质有了很大的进步,以前刚来的时候总是有司机冲着他大吼大叫。



责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号