诸暨 · 新闻
记者直击:马剑金竹坑村村民排队挑水喝
时间:2018/10/12 10:14:54 来源:诸暨日报
村民排队挑水喝 镇里接临时水管并立项
  
地点:马剑镇马剑村金竹坑自然村 投诉受理部门:马剑镇政府
  
马剑镇马剑村金竹坑自然村接的临时水管。
  
  8月4日,网友“amanda瑜_1985”在诸暨在线发帖称,马剑镇马剑村金竹坑自然村没有自来水,村里的老人、妇女每天为了一口水发愁,只能通过山间挑水或去便利店买水等方式解决饮用水问题。
  
  8月30日,记者电话回访发帖网友后得知,目前饮用水问题依然存在。8与31日上午,政民e线直通车记者前往金竹坑自然村核实情况。
  
  通过走访村民,记者了解到,金竹坑自然村附近的山上有一个水库,大概30年前,水库的水接到了村里,供村民使用。断水问题是从3年前开始出现的,水库的水引到马剑村等更下游的村庄,用水的人多了,水量不足,放出来的水少又黄,村民只能到沿山边用容器接水。
  
  在村民李大娘的带领下,记者在通村公路边找到了从水库通到下游村庄的黑色水管。李大娘告诉记者:“村里5天前又从水库接了临时的水管,目前用水恢复了,这根管子是沿着村中房屋从山上接下来的。”
  
  在一处村民的房屋前,记者找到了李大娘所说的临时水管。记者发现,在经过村民家门前的不远处装有一个阀门,方便村民把水接进家里。一些村民家里已经能正常使用自来水。
  
  接着记者又来到网帖中提到的村民挑水接水的地方。“这里有一个出水阀门,前段时间,我们就是在这里接水的,现在镇里出面接了临时水管,用水问题暂时解决了。”村民说。
  
  金竹坑村的饮用水问题何时能彻底解决呢?记者来到马剑镇政府了解情况,相关负责人表示,目前已经维修更换了原有管网,并从车岭水库新接了水管,通到村民家门口,方便大家接用。同时,镇里也将在保证下游村用水的情况下,尽量减少车岭水库的给水,保证金竹坑村用水。
  
  记者还了解到,关于金竹坑村的饮水问题,镇里已经立项,并将项目上报到市相关部门,待确定列入市2019年建设计划后,会在规定的时间内,把金竹坑村的用水问题彻底解决好。
责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号