诸暨 · 新闻
记者直击:次坞吕家村水井水质变差久未解决
时间:2018/10/12 10:11:54 来源:诸暨日报

水井水质变差久未解决 原因正在进一步排查中

地点:次坞镇吕家村投诉受理部门:次坞镇政府
  
  
次坞镇吕家村的小池塘。
  
  9月6日,网友“美丽乡村”在诸暨在线发帖,称在次坞镇吕家村,有一处小池塘和一口水井,以前水都很干净,但自从村里挖了污水管,池塘和水井中的水变得又臭又脏。
  
  9月7日下午,政民e线直通车记者前往次坞镇吕家村现场核实情况。网友反映的水井和小池塘位于吕家村220号附近。记者看到,小池塘有二三十个平方米,沿着水塘一圈,安装了排污管道,用黑色海绵包裹。塘内水体颜色发绿,塘面上漂浮着一些垃圾,但没有闻到臭味。记者用空着的矿泉水瓶灌了一瓶水,肉眼看,水质并无异常。
  
  在村民吕大爷的带领下,记者走访发现,黑色的污水管均是从村民家中接出来,沿着房屋墙脚接到最近的一处污水井中。部分污水管存在接口、盖子脱落的现象。记者随手打开其中一口污水井,可以看到里面的水非常浑浊。
  
  在离小池塘不远处有一口水井,记者站在井沿并没有闻到臭味,也没有发现水色异常。村民用塑料水桶从水井里打了一桶井水,倒在白底的碗里后,可以看到水色泛黄,还有一些砂子掺杂其中。附近村民告诉记者:“村里就这里有一口井,原来井水是可以喝的,自从2014年接了自来水以后,就不喝了,但井水仍然可以用。2015年,村里接通污水管道后,井水水质就变差了。”
  
  随后,记者将此事反映给次坞镇政府,工作人员表示,村里池塘和水井水体异常的情况,镇里也已派巡查人员重点排查,但还不能确定村中污水管道是否对池塘和水井水体有直接影响。接下去,将会同水务集团相关专业人员前去村里查看,明确具体原因后,商讨解决方案。
  

  近日,记者从次坞镇政府了解到,镇里已经安排巡查员排查了吕家村水井、池塘周边的污水管道,没有发现管道渗漏、破裂等情况,基本可以确定水质问题和污水管道无关,是否是其他原因还在排查中。


责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号