诸暨 · 新闻
11款香榧“美丽产品”发布
时间:2018/10/11 9:57:15 来源:诸暨日报

发布会现场展示了包含高端洗护、精油护肤等香榧衍生品。记者 骆少华 摄

  ■记者 杨凌燕 特约记者 丁宇君
  一枚小小的香榧果,从开花到结果,需要经历足足798天的风霜雨露。而不到两年时间,浙江冠军香榧股份有限公司与国际知名日化企业韩国SK集团(百朗德),就全球香榧资源开展衍生品领域国际合作的项目,便结硕果。昨天下午,“圣榧欧”全球香榧衍生品发布会在杭州钱江新城举行,双方合资公司冠立德推出了“圣榧欧”品牌4个系列11款产品。
  这些产品包含高端洗护、精油护肤、生物纤维发酵面膜、手工精油皂、祛痘精华液等,年底还将推出护手霜、洗面奶、乳液面霜等2个系列5款产品。据了解,这些产品是企业与中国科学院、韩国科学院、上海中医药大学、香港浸会大学等国内外知名院校、科研机构合作研发,数个产品已获得国家发明专利。
  我市现有香榧栽培面积13.5万亩,年产值可达6亿元。但由于科研投入有限,香榧在深度加工、药用价值发掘、衍生产品开发等方面存在严重不足,综合利用率较低。随着近年来香榧种植规模的不断扩张,也让这个老字号产业面临“生产增加、市场不变”的尴尬局面。为促使香榧这一传统产业实现转型升级,2016年12月,浙江冠军香榧股份有限公司与韩国SK百朗德公司正式签署合作协议,首度开启全球香榧资源衍生品领域的国际合作。首期合作双方投资人民币2.5亿元,致力于香榧系列化妆品、保健食品及药品领域的研发、生产与销售。
  SK百朗德有限公司是SK集团旗下核心企业,是全球最大的植物提取企业,尤其在珍稀物种开发保护利用上具有较强的技术优势。SK集团长期关注香榧的综合利用,一直以韩国济州榧为原料,进行香榧精油及相关化妆品、药品的研发和生产。
  冠军香榧与SK百朗德达成共识后,确立了新型国际合作关系,利用中国丰富的香榧资源与冠军香榧长期积累的香榧产业产品开发经验,借助百朗德公司强大的技术支撑及全球知名品牌开发案例及经验、丰富的全球销售渠道网络经营经验,双方对香榧在健康食品、化妆品、药业研发及市场拓展等方面开展深层次的合作。
  “过去,香榧的产业一直停留在吃上。这次召开发布会,标志着香榧产业链的有效拉伸。”赵家镇党委书记蔡利民介绍,此次发布的香榧衍生品的原料有些是从香榧假种皮中提取的精华。而在过去,假种皮被当作垃圾丢弃,不但不能创造经济效益,甚至还给环境造成了负担。蔡利民说,随着香榧衍生产品的不断开发与热销,既可解决假种皮的出路问题,又能让榧农获得更多收益。

责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号