诸暨 · 新闻
朋友圈晒美食 “老赖”暴露行踪被执行
三起长期未结执行案成功告结
时间:2018/9/14 9:32:54 来源:诸暨日报
  ■记者 倪夏子 通讯员 杨敏儿
  
  本以为逃到千里之外,就可以逃避债务,逍遥法外。万万没想到,在朋友圈晒了一下美食,就把自己的行踪给暴露了。
  
  从2013年起,丁某因民间借贷纠纷,被起诉到诸暨市人民法院,涉案三起本金共计高达25万余元。至2015年,丁某的案件,陆续经申请后进入执行阶段,但丁某拒不还款,就这样,丁某不可幸免地成了大家口中的“老赖”。丁某执行案件的承办法官殷程,经多次走访调查,发现丁某下落不明,也没有查询到房产等可供执行的财产,无奈,案件进入了死胡同。
  
  转机出现在今年5月的一天。丁某的债主之一——裘某找到殷程,向其提供了一张朋友圈截图,文字内容是“本店新菜品上市!大家快来尝鲜!”朋友圈下面还显示了地点,是在“青海省德令哈市”。据裘某说,这条朋友圈正是丁某所发,这家餐厅也归丁某所有。
  
  殷程当即对这一情况进行调查核实,他再次通过工商登记查询,发现该餐厅确实是丁某于2017年9月6日注册经营的。又对丁某的银行账户发起了查询,发现丁某的农行卡内有一千多元的存款,虽然存款金额较少,但开户网点恰好是在德令哈市。
  
  鉴于此,殷程猜想这个账户可能系丁某平时使用,便对账户的交易流水进行了查询。结果显示,丁某确实在使用该账户,且曾有大额资金进出。殷程考虑到,根据《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》等规定,被执行人在金融机构账户有大额可支配的存款,有能力执行而拒不执行法院已生效的判决、裁定,致使判决、裁定无法执行的,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪!如若有足够的证据,可对丁某以拒不执行判决、裁定罪追究责任。
  
  人也找到了,事情也了解得七七八八了,那么接下来就是前往青海“抓”丁某了!但来回路远不说,中间若是发生什么变故,丁某趁机逃跑,事情就会变得棘手了。
  
  再难也不能放过这个“老赖”,殷程决定委托当地法院代为拘传。“这几天我的手机就没停过,一直是与德令哈市相关人员的通话!”殷程半开玩笑地说。终于,多次沟通努力后,当地法院接受了诸暨市人民法院的委托,成功“抓”住了丁某。
  
  “我怎么也没想到,时间过了这么久,青海离诸暨又这么远,我竟然还是被抓到了!”丁某一脸怀疑,但也意识到自己已无处可躲,在得知自己的行为已不是简单的逃避执行,有可能已经触犯刑法,分分钟要坐牢的时候,丁某更是惊慌失措,只能马上打通了他在诸暨的亲属的电话,委托他们在最短的时间内出面了结案件。
  

  最终,丁某的岳父代其缴纳了所涉案件的全部执行款,共计33.8万元,三起长期未结执行案成功告结。



责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号