诸暨 · 新闻
诸暨人乘公交可用支付宝,就诊有智能导医机
时间:2018/9/14 9:28:33 来源:诸暨日报
  ■记者 杨凌燕 通讯员 郭浩阳 寿小波
  
  说到智慧生活,你首先想到的是什么?是车站里让我们免去排队之苦的自助售票机?是手机里帮我们自助缴纳水电费、自助预约挂号、叫外卖叫车的APP?还是菜市场里扫一扫就可以知道食材来源信息的二维码?近日,诸暨人的智慧生活又多了两项福利。
  
  我市历来倡导绿色出行,先后推出公交卡和“杭州通·都市圈诸暨卡”,市民享受刷卡乘车便捷的同时,还能享受折扣优惠。不过随着智慧生活的步步提升,不少市民抱怨随身带卡太累赘,不能线上充值也很不方便。现在,这两个问题都能解决了。日前,诸暨云公交卡正式上线。该卡是由诸暨交投、杭州公交云和支付宝共同推出的线上虚拟电子公交卡,市民只要通过支付宝APP就可以免费领取一张属于自己的公交电子卡。市民凭借这张电子公交卡,可以在我市所有公交车上扫码乘车。
  
  “我每天上班都要坐公交车,可常常忘记带公交卡,有时候,卡也没带,零钱也没带,真是尴尬。云公交卡可真是救了我这种马大哈。”每天都要从草塔坐车到市区上班的赵玲开心地告诉记者,“昨天我还抢了9月份的5折权益月卡,能省不少钱。”
  
  除了公交卡升级到“云”上,市人民医院的智能“导医员”也上岗了。最近,去市人民医院就诊的患者会发现,门诊多了5台智能导医机,分布在各个楼层的醒目位置。你可别小看他们,哪里不舒服该看哪个科,找哪个专家,就诊科室的位置在哪……它们统统知道。智能导医机拥有滚动介绍、学科介绍、专家介绍、预约挂号、指路导航、健康资讯等服务功能。患者可通过轻点触摸屏来实现服务功能。比如点开专家介绍,就可以查询专家信息,包括专家姓名、职称、科室、主攻学科、门诊时间等,让患者对专家门诊一清二楚。在空闲时,导医机会滚动播出深化“最多跑一次”各项便民惠民措施,只需点一下触摸屏,就可进入服务页面,享受它提供的智能导诊导医等服务。智能导医机上岗没几日就受到了患者及家属的好评。
责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号