诸暨 · 新闻
增收、观赏两不误 布谷湖畔的千亩高粱红了
时间:2018/9/14 9:19:40 来源:诸暨日报
  ■记者 周飞腾 通讯员 魏涛涛 翁佳美
  
  “瞧!布谷湖畔,火红的一大片都是刚成熟的高粱。”日前,同山镇绿剑村竹里高粱合作社负责人王均全指着远处的高粱地,高兴地说:“今年高粱又迎来了一个丰收年。”
  
  走进绿剑村千亩高产优质旱粮生产示范基地,看见一串串红高粱上都缀满了如珍珠般饱满的穗粒,长势十分喜人。微风吹拂,空气中散发着阵阵谷物的清香。
  
  “轰隆隆,轰隆隆……”两台收割机不停地穿梭在高粱地里收割高粱,农用运输车来回奔波于田间,10多位农户脸上洋溢着笑容,正在忙着收割、脱粒、晾晒红高粱,现场一派忙碌的景象。
  
  王均全向记者介绍,今年,高粱挂出花蕊期间,晴朗的天气给高粱提供了一个很好的生长环境,农技专家也实时提供技术服务,除虫保护措施到位,使得高粱穗子颗粒饱满,成片的红穗子极具观赏性,吸引了众多慕名而来的游客共同感受这份独特的风景。
  
  据了解,布谷湖畔这千亩连片高产优质旱粮生产示范基地,是省内最大的高粱基地。它是浙江省农业部油菜绿色高产高效创建示范区,也是浙江大学水稻与主要经济作物育种联盟试验基地、江苏现代作物生产协同创新中心大豆油菜分中心基地,以及浙江大学数字农业与农村信息化研究中心示范基地,由竹里、展飞、禾沐3个高粱合作社联合建成。
  
  这个基地延绵同山镇布谷、王沙溪、绿剑3个行政村。值得一提的是,位于布谷村的300余亩轮作地是在2016年通过安华水库清淤工程1期、安华水库淤泥填埋场地后复耕,再通过安华水库沿线旱改水工程、土地开发项目后整合而成的。同山镇的这一做法使淤泥地、坑洼水面、荒地华丽“转身”,使农民增收、游客观赏两不误,用周边村民的话来说,便是“荒地变沃土了”。
  
  作为我市唯一创成省级特色农业强镇的乡镇,同山镇依托秀美的山水环境和扎实有效的农业政策,近年来,特色农产品高粱的产量稳中有升。同山镇相关负责人介绍,今年全镇3000余亩红高粱已陆续分批成熟,预计基地高粱单季亩产可达500公斤左右。
责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号