诸暨 · 新闻
“小病慢病镇里治”成就医新趋势
财政补助、医养康服务、“云诊所”……
时间:2018/8/31 8:17:16 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  首席记者  刁卓璐
  
  通讯员  翁佳美  周蓉苗
  
  在马剑、江藻、直埠等镇的中心卫生院,你会发现一个现象:挂号就诊人数激增,住院床位紧俏到需提前预约。原本门可罗雀的乡镇卫生院,由于医疗资源配置日益平衡、医疗环境不断优化等原因,“小病、慢病镇里治”成了群众就医新趋势。
  
  “你看,2013年住院人数14人,2014年172人,2015年292人,2016年400人,2017年超500人……”昨天,江藻镇中心卫生院医教科科长章坚刚翻出了该院近5年的住院记录。逐年增长的数据背后,是江藻镇住院补助政策的奏效。
  
  江藻镇中心卫生院设有25张床位,但在2014年前,这些床位几乎形同虚设。“不管大病小病,大家只愿往城里跑,这样一来市级医院床位紧缺,镇级医院又无人问津,有住院需求的慢性病人就只能回家休养。”章坚刚说,在基层医疗需求调查中,他们发现有相当一部分人有医养康服务需求,于是江藻卫生院将原有的普通病房建成医养康结合病区,增设医护力量。
  
  “江藻镇中心卫生院的医养康结合病区,是我市最早为慢性病、临终病人开设的病区。除了医养结合服务外,为了减轻群众的住院负担,江藻镇在2014年出台了住院补助政策,江藻居民及常住人口年度首次在江藻镇中心卫生院住院,可补助400元。”市卫计局医政科科长张赟华说,因为住院报销的起步额度为400元,所以此政一出,相当于群众的所有住院费用都可直接以85%的比例进行报销。这样的补助,在全市卫生院层面都不曾有过。据了解,3年多来,江藻镇住院补助支出共计38.9万余元,已有近1000名慢性病人、临终病人受益。今年,医养康结合病区里的床位,也因供不应求增至30张。
  
  为缓解“看病难”等民生问题,市卫计局不断探索惠民机制,在城乡设立爱心门诊和惠民病房。除了江藻镇住院补助政策惠民成效明显外,王家井镇卫生院利用“云诊所”服务平台,实现了医生上门为患者看病开药;店口镇对“新店口人”作出了住院报销、产检补助等明文保障;马剑镇财政为卫生院中药门诊设置了相应补助……
  
  8月中旬,市卫计局还确定市中医医院为我市首家低收入人口大病专项救治定点医院。“定点医院要建立低收入人口大病专项救治数据库,为低收入人口大病患者开通就医绿色通道,同时严格控制医疗费用,切实帮助低收入患者减轻医疗负担。”张赟华介绍。
  
  “接下来,市卫计系统将不断提升智慧医疗水平,实现医生、患者以及各医疗机构间的协作,达到医疗信息的高度共享。以患者为中心,实现患者‘一站式’服务。”市卫计局副局长何翼浩表示,结合“大调研大走访大服务”专项活动,深入基层,了解民意,促使基本医疗、公共卫生服务延伸至基层每个角落,让就医者真正感受到便利。
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号