诸暨 · 新闻
锦绣黄桃专业村要突围
从几户发展到全村三分之二家庭种植,从“不怕巷深”到愁得寝
时间:2018/8/10 10:06:16 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者 陈泽燕 特约记者 何娜
  
  最近,在东白湖镇新东村鲁村自然村,这个以种黄桃为生计的村庄,到了一年最忙碌的时候。今年,村民们发愁了。种植户鲁伟章一见到记者,就叹息道:“每天都在发愁,黄桃两周之内卖不掉,就会白白烂在树上。”
  
  早在2008年,鲁村就开始种植黄桃。“这种锦绣黄桃品质上乘,肉丰汁多,大家口耳相传,名气越来越大,只要说到黄桃就会立即想到鲁村。”村主任鲁长锋说,当时仅靠客户上门自提,桃子就卖到脱销,每亩有1万多元的收入。“酒香不怕巷子深”正可以形容这种情况。
  
  黄桃种植颇丰的利润,也让越来越多的村民想尝尝甜头。
  
  如今,鲁村共有350户人家,三分之二的家庭都种有黄桃,少则十来株,多则上百亩。“今年整个村庄黄桃种植面积达500亩,又逢丰收大年,产量估摸有15万斤。”鲁长锋透露,再加上街亭镇、马剑镇、赵家镇、东和乡等乡镇也陆续开始种植,销售压力一下子变大。而鲁村一成不变的销售渠道,即通过老客户带新客户,在家等客上门的单一销售模式不再吃香,逐渐陷入困境。
  
  村民鲁伟章种植黄桃面积有7亩多,按照现在的销量,他初步算了笔账,大概还会有三千斤黄桃卖不掉。“我种植黄桃比较早,有一部分固定客户,已经算卖得不错了。”鲁伟章坦言,其他村民销售压力更大,都苦于没有其他销售渠道。村民鲁光友就是其中之一,今年是他销售黄桃的第一年,由于完全是零基础,愁得他寝食难安:“前期成本投了近3万元,发动了身边所有的亲戚朋友,只卖掉了三分之一,现在家中墙角处堆满了一箱箱桃子。”
  
  在“大调研大走访大服务”专项活动中,东白湖镇农业副镇长陈国钢了解到鲁村种植户的难处,作为专管农业线的负责人,深知解民之忧迫在眉睫。于是,他立即召开会议,谋划对策、集思广益,利用各种资源寻找渠道帮助村民卖桃子。
  
  对接微淘电商平台,以拓宽村民卖桃渠道;借助七夕,全镇筹办“七夕水果节”,搭建展销平台,为村民提供售桃新路径;与种植大户沟通,采用“农户+基地”的模式,发挥合作社品牌效应,带动村民黄桃销售;积极帮忙对接市内各大超市……陈国钢说,新鲜黄桃不易保存,烂掉了就成了废品,必须想尽一切办法先帮村民卖出去,减少损失。
  
  “现在,电商平台的销售已初见成效,好评如潮,或许可以成为未来发力的方向。”陈国钢说,东白湖旅游资源丰富,游客络绎不绝,是一大优势。一方面,通过积极引导村民转变传统销售模式,变被动为主动,自发创新销售路径。另一方面,延伸水果产业链前景远大,可以重点探索,将黄桃等水果腌制成干、做成罐头,不仅不用再担心鲜果短期内坏掉,还为村民增加了一条创收渠道。
  
  陈国钢表示,从长远着眼,全镇将以“绿色、无污染”为核心,注重品牌管理,加强质量监管,力争走出一条“高山黄桃”的高品质特色之路,让水果经济带动村民致富。
  
  记者手记
  
  传统销售思维下的黄桃专业村如何突围?是当前东白湖镇面临的一个重大课题。在采访中,记者了解到像鲁村果蔬专业合作社,一天可以售卖2500斤,每天上门自提的人一波接一波,整整7万斤桃子今年还是不愁卖。相关负责人告诉记者,这自然与黄桃的品质,以及长期积累的口碑密不可分。不过,担忧还是像一颗火种,让他内心焦灼:今年卖完了,明年呢?后年呢?大后年呢?
  
  或许,今年,各方发力,鲁村的锦绣黄桃最终卖光了!有句话,砍树容易栽树难,一个村三分之二农户种有黄桃,一个村种植面积达500亩,这是一个村的致富路,背后是200多户农户的生计。政府部门能牵线、搭桥、给平台,但也只解一时之围。市场红利的释放和果树栽培到上市的周期,始终会有时间差,如何长久抓住红利?甚至深挖红利?无论是“龙头加农户”,还是农超对接,还是深加工都是路子。就算农业领域,栽树不如育人!扶困不如扶智!
责任编辑:侯雯雯



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号