诸暨 · 新闻
是时候督促整改,对噪音说“不”了
影响生活、扰人工作、危害健康……
时间:2018/8/9 10:01:55 来源:诸暨日报


悦江南项目工地现场
一车辆非法改装排气管
此前正在施工的菱塘新村小区

      噪音对生活和工作造成干扰,甚至会影响身心健康,一直以来,噪音扰民都是群众关注和投诉的热点问题。本期“政民e线”专版就来关注噪音带来的困扰。据网友反映,建筑工地和购物中心周边,甚至小区内部,都存在着各种各样的噪音污染,那么,现在这些问题解决了吗?

  
  如果您在工作生活中遇到部门办事不力、推诿扯皮,遇到公众利益投诉无门等,可以通过网络发帖或“政民e线”民生热线87259000与我们取得联系,相关报道将以报网互动形式刊发。
  
  居民饱受噪音困扰建筑工地承诺文明施工
  
  地点:祥生·悦江南项目工地投诉受理部门:市综合行政执法局
  
  7月初,家住祥生·悦江南项目工地附近的居民在诸暨在线发帖反映,该工地的噪音扰民问题严重,一位发帖人表示自己家住望江华庭,每天都被工地所产生的噪声干扰,无法正常睡眠,对工作和生活都产生了较为严重的影响。
  
  7月11日,记者来到祥生·悦江南项目工地核实情况。记者到达现场时是下午1点20分左右,正值市民午休,但还未接近工地,“叮叮当当”施工的声音就传入了耳朵。走近之后,记者从施工概况牌得知,本次工程的开竣工期为2017年11月1日——2019年10月31日,为期2年。
  
  记者观察发现,祥生·悦江南项目工地的北面、西面分别被祥生·望江华庭、三江新村两个居民区包围,距工地最近的居民楼为望江华庭10幢、11幢,与工地仅隔百余米。随后,记者进行了走访,大多数居民都表示对工地施工噪音问题很不满,有的居民还多次、多方反映过,但均未有实效。还有居民表示,他们理解工地施工赶进度,但也希望有关部门能管管,不要在休息时间施工,还居民一个安静的睡眠环境。
  
  记者又采访了工地总负责人,他告诉记者,现在的作息时间一般为上午6点-10点半,下午1点-6点,但有不少工人会提早上班。“自从接到市民投诉后,我已经与各工班负责人交代过了,要求他们调整作息时间,若仍需较早开工,则尽量做一些不会打扰到他人的工作,比如搬运材料等。”该负责人说。
  
  该工地的噪音问题也引起了市综合行政执法局辖区中队的重视,执法队员已于7月10日早上到工地巡查并要求文明施工,工地负责人也承诺不再扰民。
  
  非法改装车马达轰鸣响交警早已常态化管理
  
  地点:城区多地投诉受理部门:市公安局
  
  近期,几个网友发帖反映,城区马路上私自改装排气管、外观的车辆多,一到深夜,这些车辆就会出现,且越是在市中心、闹市区,开得越快,不仅产生了极大的噪音,而且严重危害路人安全。
  
  在得知此情况后,记者采访了一些市民。家住环城东路路边江东公寓的陈女士说:“我家就是最靠近环线的那幢楼,半夜一有飙车就会睡不着,有时候刚刚入睡就被吵醒。”家住苎萝东路的何先生也告诉记者,夜深人静的时候,楼下时常会传来一阵轰隆巨响,猜想是有过往车辆非法改装过的,发动机的轰鸣声听得人心惊肉跳。
  
  何先生的说法也从市公安局交警大队得到了印证。记者了解到,最近,交警部门就在西施故里周围及郑旦路一带拦截了不少改装车,其中不乏各种豪车。比如,在城市广场就拦下了一辆轰鸣声极响的法拉利,经交警检查后,发现这辆法拉利涉嫌排气管、车身等多处改装。
  
  交警大队相关负责人告诉记者,个人擅自改变车辆外观、动力装置、技术参数等均属于非法改装行为,交警大队早已经将此列入了日常检查,在重点路段实行常态化管理,一旦查实,必将按照相关法律法规予以查处。同时也提醒驾驶员,夜间行车经过居民区时,不要制造噪音,以保证居民正常休息。
  
  开挖路面震动声影响生活老小区改造进入尾声
  
  地点:菱塘新村投诉受理部门:市建设局
  
  4月27日,网友致电诸暨在线民生热线反映:菱塘新村最近在进行路面改造,但施工噪音实在太大,特别是碎石机,不仅声音大,作业时感觉整个房子都在震动。
  
  4月28日,记者前往菱塘新村核实情况。在菱塘新村外,记者就听到了作业声,且越往里走,声音越响。从施工入口处的工程概况牌可以看出,菱塘新村近期正在进行城区老小区综合整治,实行雨污分流,施工单位为诸暨永昌建设有限公司。
  
  施工方朱师傅告诉记者,他们在施工前与附近居民进行过协商,居民均表示支持,对于施工期间产生的噪音也能够理解。“我们现在的计划是,先把会给居民出行带来麻烦的地方整改好,如先铺路,预计这个月竣工,但我们会尽量提早”。
  
  记者随机采访了附近的居民,钟表店周大姐告诉记者,施工噪音确实影响了日常生活,但这是施工过程中不可避免的,除了理解支持也别无他法。
  
  随后,记者电话联系了市建设局市政管理处工程科,周科长告诉记者,菱塘新村正实施雨污分流改造项目,根据建设方案,结合小区部分化粪池容量较小且破损严重的实际情况,需对其进行扩大新建,因化粪池下方为岩石层,故施工开挖时使用了小型机械作业,但仍会有一定的震动。“为了保障周边居民的正常生活,我们已要求施工单位错时施工,同时我们也会督促施工单位合理安排施工工序,尽量减少影响。”周科长说。
  
  昨天,记者又从市建设局了解到,目前小区改造工程已进入尾声,近几日将安排铺设沥青,该项工作不会产生噪音,铺完沥青工程就完工了。
  
  清运垃圾扰人清梦
  
  垃圾桶将统一放置小区门口
  
  地点:丁严王小区投诉受理部门:市建设局
  
  不少丁严王小区居民在诸暨在线发帖反映:小区内垃圾车作业声响严重扰民,环卫常常开一辆噪声很大的拖拉机进入小区,垃圾桶倒垃圾时的声音也非常响,如此严重影响了居民睡眠质量,几乎每天凌晨4点左右,很多居民都会被吵醒。还有网友提及,虽然发帖过后情况有所改善,但过不了几天,就会变回原样。
  
  市建设局环境卫生管理处曾就此事在平台回帖:已责成清运部门尽可能延迟垃圾清运时间,同时做好车辆保养维护,尽可能减小影响。同时为了顾及小区居民生活,也为了方便环卫人员清理垃圾,环卫处曾与丁严王小区物业进行协商,希望能在晚上将小区垃圾桶统一放置到一个便于清运的地方,比如小区门口或者宽敞的道路,但物业拒绝了。
  
  于是记者电话联系了市建设局环卫处办公室,相关负责人杨明说,清运垃圾的线路、站点都是事先规划好的,环卫工人需要在市民上班前将垃圾桶清理干净,避开出行高峰期,给大家一个整洁的市容环境。而垃圾车要按照规定分批将垃圾送往垃圾中转站,如果哪个站点的垃圾延后运输了,很可能影响垃圾中转站的运行。
  
  “对于丁严王小区的事,我们一直在尽力处理,但早晨本身就是相对安静的时间,在清运作业过程中或多或少会产生机械作业的声音,希望市民能多理解。”杨明说,目前,清运部门也已与丁严王小区物业协商成功,今后,物业会在晚上将小区内的垃圾桶统一放置到小区门口,再由清运部门进行处理。
  
  记者陈嘉男周飞腾通讯员周卓颖吴卓阳整理
  
  本版图片源于网帖
责任编辑:侯雯雯



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号