诸暨 · 新闻
“检调对接”和解工作室升级筹建
差点闹出人命的夫妻俩在这里和好如初
时间:2018/7/12 8:08:43 来源:诸暨日报
  ■通讯员  何若愚
  
  “我们夫妻俩感情一直挺好,我身体不好,几十年来都是靠我丈夫照顾,他这次就是一时冲动,自己也很后悔,我已经原谅他了。”日前,在市人民检察院的“检调对接”和解工作室,邱某诚挚地向检察官表示自己愿意出具谅解书,并请求检察机关不再对丈夫叶某追究刑事责任。
  
  叶某与邱某结婚已经几十年,叶某一直被大家称赞是个“好老公”。20年前,邱某患上了抑郁症,时常发病,叶某始终如一地照顾着邱某。唯一让他感到忧虑的是,邱某发病时总与婆婆争吵,让叶某很是为难。今年5月,邱某又与婆婆发生口角,叶某的妹妹见状上前帮忙,结果与邱某扭打在了一起。叶某在旁怎么劝也劝不开,一时气急攻心,捡起砖头砸向了邱某的头部。邱某被砸晕倒地,满脸是血。
  
  警方以故意杀人罪将叶某刑事拘留,并将此案移送市人民检察院提请批捕。经审查,承办检察官认为当事双方系夫妻,如果作出批准逮捕的决定,不但无法从根本上解决案件双方当事人之间的矛盾,还会使本就风雨飘摇的家庭雪上加霜。
  
  就在这时,邱某也向检察院递交了调解申请。承办检察官根据相关规定,随即将该案委托案件管理部提交“检调对接”和解工作室进行调解。在承办检察官的主持和全程监督下,双方达成了和解。之后,市人民检察院综合案件情况和社会影响,对叶某作出不批准逮捕的决定,目前邱某恢复良好,叶某也回归了家庭。
  
  2月以来,市人民检察院在原人民调解工作室的基础上,升级筹建“检调对接”和解工作室,把化解社会矛盾、维护公平正义作为源头检察工作追求的目标,主动融入基层社会矛盾纠纷大调解的工作体系:修改完善《关于深入开展检调对接工作的实施意见》,提供“菜单式”自助挑选和解引导员及和解场所,让当事人更有自主性,愿意和解,为矛盾化解创造客观环境;拓展细化和解案件范围,将检察各环节涉及民事赔偿、未成年犯罪的刑事案件也纳入为检调对接工作范围,不再局限于法定刑为三年以下的轻微刑事案件,最大程度保障社会关系的修复。符合司法救助条件的,还可以向检察院申请救助金以缓解经济压力。
  
  近3年来,市人民检察院已成功和解案件282件,帮助14户被害家庭,共申请发放救助金33万余元。
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号