诸暨 · 新闻
何国焕二十年4次改种追市场
时间:2016/1/6 10:38:34 来源:诸暨日报
  ■记者  陈嘉男  特约记者  代远洋
  
  本报讯  “农产品市场往往是大起大落的,要随时做好转型准备,才能立足市场。”说这句话的是安华镇农业大户何国焕。今年,何国焕再次对自己承包的葡萄田“转型”改种生姜,而这已经是他20年里在同一块土地上的第四次转种了。
  
  眼下这个冬闲时节,在何国焕的上百亩农田里,正进行着一场翻天覆地的改变,以前普通的钢管大棚不见了,换上的全是成排的连栋大棚,何国焕也忙着和工人一起搭建大棚。他告诉记者,他们计划在两个月内陆续都种上生姜,“去年的种植模式都是老式的钢管大棚,抗风抗雪能力比较弱,今年我们对原来的设施进行再提升,全部改造成连栋大棚,能更好地提高生姜的经济效益”。
  
  “生姜是高档蔬菜,刚开始上市批发时20多元一斤,之后也有10多元,销量又比较大,销售情况是相当好的。”何国焕介绍,去年他从山东引进了10万多斤生姜种子,并且试种了30多亩,收成非常不错。现在,他再次投入300多万元扩大生姜种植规模,同时,还给生姜配上高级大棚,计划将生姜打造成为今后几年的拳头产品。
  
  1995年,何国焕承包了150多亩农田。刚开始田地全部以种植水稻为主,至2000年改为种植蔬菜。10年前,葡萄和提子的市场变得广阔起来,他又陆续将上百亩农田全部换种上了多个品种的葡萄和提子。一直到去年又一次因为市场的变化,何国焕决定改种生姜。
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号