诸暨 · 新闻
15岁重病男孩抓住了活下去的希望
各方善心涌进生命营救行动
时间:2015/12/11 11:07:34 来源:诸暨日报
  ■记者 周雨文
  
  爸爸中风、妈妈肾病、奶奶有癌症、而自己得了白血病,店口镇金湖社区15岁男孩的处境让人揪心。义工关爱、部门帮助、网络众筹、现场捐款……来自四面八方的爱心,让这个被病魔侵袭的家庭有了继续战斗的筹码和勇气。短短几天,男孩一家体会到了绝处逢生的欣喜。孩子的母亲金燕感慨地说,社会上的好心人真多。作为捐款发起方之一的店口镇义工协会工作人员说,真的没有想到,爱心的力量在短时间内能够创造这样的奇迹,希望这每一分钱、每一份爱,能让孩子的病尽快好起来。
  
  儿子的诊断书差点压垮这个家
  
  12月6日,当记者联系上男孩的母亲金燕时,她人在杭州照顾正在接受治疗的儿子,她说:“因为这么多好心人,儿子有救了。”金燕说,想通过本报转达对好心人的谢意,并表示等儿子身体恢复健康能工作了要回报社会,把劳动所得的钱捐给需要帮助的人。
  
  就在几天前,金燕还处在绝境当中。11月26日,才15岁的儿子被确诊为急性淋巴细胞白血病,这给原本苦难的家庭重重的一击。“婆婆得了宫颈癌,去年刚刚动过手术,还在接受治疗。丈夫患中风,又引发糖尿病、高血压等并发症,每个月都需要一笔医疗费。”金燕说,家里就靠着她跟公公打工所得,勉强维持日常生活开支。
  
  事情一桩接着一桩,儿子的一纸诊断书又需要治疗费80万元,这个数字让金燕望而生畏。看着儿子强烈的求生意愿,金燕的心痛得无法忍受。
  
  四面八方的爱心撑起希望
  
  第一条求助信息出现在12月2日下午,店口镇义工协会的一名义工在朋友圈用“这个世界好美,我想活下去……”为题,讲述了阳光男孩的求生故事,很快,这件事情就在朋友圈散发开来,随之而来的是各种形式的捐款。
  
  “这是我家孩子老师的外甥,各位有善心有能力的人士奉献一份爱心吧。”爱心人士周璐杭得知情况后,把500元钱交给了孩子的老师,并且还在自己的微信朋友圈上发起了捐款倡议。随即,她的一位朋友以微信红包支付的形式,让周璐杭代她捐了100元。
  
  当天,金燕工作的单位万安集团在全公司员工中开展募捐。而首轮募捐就一共筹得115000元,工会、团委负责人特地跑了一趟杭州,把钱交到金燕手中。
  
  12月2日晚上,“轻松筹”平台上也为男孩发起了众筹征集令,而且一共有两方在做众筹。一个筹了30万元,一个筹了7.2万元。
  
  记者从市慈善总会了解到,根据慈善救助政策,金燕儿子可以享受到一笔慈善医疗救助。团市委借助于慈善总会平台,已向全市发出了捐款号召。据了解,金燕儿子从化疗到骨髓移植整个治疗过程初步预算需要80万元费用,目前,第一阶段化疗过程的治疗费用已不成问题。
  
  让每一分善款都不负初衷
  
  店口冯帅哥群筹得的善款10500元;不知名的爱心人士的捐款……金燕说,除了义工的帮助和公司的慰问,这段时间,陆续有好心人汇钱给她。
  
  有位曾去看望金燕母子的好心人提议,这么多善款,是不是可以考虑通过市慈善总会等部门成立一个专项基金。这样,孩子的父母就可以集中精力照顾他,而善款会得到更加专业系统的管理,专款专用,有利于孩子现阶段的治疗以及后续备用医疗费用,同时,也可以敞开门来,接受所有爱心人士的监督。
  
  对于这个建议,店口镇义工协会会长陈纪梁表示可行,他说,社会需要正能量,但行善的方式绝不是仅靠一颗同情心,行善的最高境界是为蚂蚁引路,要试着去建立长治久安的体系制度,不是简简单单的救助与捐助。最重要的是,要坚持专款专用,把每一分钱每一份爱都用在刀刃上。
  
  相关新闻
  
  事前调查事中监管事后反馈
  
  民间慈善要尽量走齐这三步
  
  ■实习记者 毕竹韵
  
  如今,越来越多的人愿意参与慈善爱心活动,而民间献爱心的形式也越来越多元化。这段时间来,最热门的可能要数“众筹”的方式,比如轻松筹、乐捐平台等。那么,包括“众筹”在内的饱含民间热情的爱心活动,应该如何将每一份爱心落到实处呢?
  
  市慈善总会的工作人员说,如果发起人希望筹集到的资金由慈善总会代为管理,那么,市慈善总会会将这笔善款规范管理起来,起到监督的作用。具体地说,在善款的使用过程中,市慈善总会将按照发起人的要求来运用这笔善款,比如这笔善款是用于某位患者治病的,市慈善总会就会直接和医院联系,进行对接,将善款直接打入医院,只用于这位患者的治病。如果患者康复之后,还有多余的善款,慈善总会会在咨询发起人的情况下,将这笔善款成立一个基金,也可以用于其他的慈善项目。当然,慈善总会如果没有受到委托,那么就无法参与其中去管理。
  
  市慈善总会工作人员说,现在《慈善法》草案的征求意见刚刚结束,关于捐款以个人的形式发起是否可行,都要等慈善法正式颁布之后才能决定。工作人员说:“我们看到慈善受到大家的关注,心里肯定是开心的。但不可避免一些弊端还是存在的,我们建议是做好事前调查、事中监管、事后反馈。”
责任编辑:骆依婷



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号