诸暨 · 新闻
时评:法律框架下发家致富
时间:2014/12/12 8:14:38 来源:诸暨日报
  
  ■朱世平
  “治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”这个“规矩”便是法。12月4日,我们迎来了第一个“国家宪法日”。这是一个发展新起点,法治将搭建起更牢固的框架、更规范的轨道,让改革发展在各个领域蹄疾而步稳地前行。而当前我市正在开展的“六大专项整治”,其前提正是依法:政府必须依法整治,群众自当守法经营。唯有此,财富的积累才是合法和干净的。
  市场经济必然是法治经济。市场经济的高效在于价值规律、竞争规律、供求规律的作用,但发挥市场经济固有规律的作用和维护公平竞争、等价交换、诚实守信的市场经济基本法则,需要法治上的保障。如果缺乏对市场违法行为的惩治,市场经济就不能建立起来。那种以为市场经济是不要法治框架的适者生存显然是不对的。
  我们无法想像,一个置《安全生产法》《消防法》于不顾,置群众生命财产安全于不顾的“三合一”企业,其后果由谁来承担?我们无法想像,一个置《税收征管法》于不顾,可以随意偷税漏税的企业,其公共服务由谁来保障?我们无法想像,一个置《土地管理法》于不顾,可以随意违法用地的企业,其土地权益由谁来保护?我们无法想像,一个置《环境保护法》于不顾,可以随意偷排漏排污水废气的企业,其自身甚至子孙后代的健康由谁来保障?我们无法想像,一个置《无照经营查处取缔办法法》于不顾,可以随意开办的小作坊,其产品质量由谁来保证?我们以为,办企业经营致富,守法都应进入成本核算,而绝不能将这些成本转嫁给整个社会来承担。
  对原有违法行为的不处理,并不意味着对违法行为的认可,更不是对现有违法行为的纵容。当前,我们已经进入了增长方式的转变期、各项改革的攻坚期、社会结构的转型期和社会矛盾的凸显期,这些都倒逼我们的袜业产业必须适应这一时期,实现转型升级,倒逼我们的社会管理模式必须适应这一时期,改变治理模式。而改变的前提当然是依法,在法律的框架下有序推进。法治的进程,从来都是一个渐进的过程,依法治国、依法治市、依法治企一定是今后的趋势和新的常态。
  这个“新常态”,我们只能以法治精神去适应它,而绝不能违背他,否则只能是撞得头破血流。
责任编辑:傅灵栋



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号