诸暨 · 新闻
美丽乡村北线行 观湿地赏珠宝访名人
时间:2013/11/26 8:01:06 来源:
    通讯员 陈灿明 徐舒 实习记者 寿航晨

    白塔湖美丽乡村景观带以白塔湖湿地为核心,这一条美丽乡村线路从枫三线始,经枫桥镇、山下湖镇、阮市镇至店口镇,全长20.4公里。途径枫桥镇陈家村、三江村、杜黄新村,山下湖镇新桔城村、新长乐村,阮市镇何家山头村、金家站村,店口镇朱家站村、亭凉树下村等9个行政村。

    该区块紧紧依托白塔湖国家湿地公园,同时将枫桥镇三贤故里、山下湖国际珠宝城、白塔湖湿地公园等有机串联,按照“不规划不设计、不设计不施工”的要求,引入浙江城建园林学院专门负责规划设计工作,整条线路分名士故里、栗谷飘香、珍珠项链、渔歌唱晚、湿地人家等五大区块,配以乡村健身绿道,打造一个融“吃、住、游、购、娱”为一体的美丽乡村观光带。按照一年过半、两年建成的要求,整个白塔湖美丽乡村景观区将在2014年底基本建成。

    店口:白塔湖畔绿化美

    ■实习记者 俞咪娜

    店口镇美丽乡村建设涉及两个村,一是亭凉树下村,位于镇东白塔湖畔,交通便捷,先后荣获“诸暨市先进新农村”、“诸暨市文明村”、“绍兴市卫生村”、“浙江省全面小康建设示范村”、“浙江省新农村建设示范村”等称号。还有一个是朱家站村,宛如白塔湖畔的一颗名珠,环境优美。

    从今年6月开始,店口镇便开始绿道体系建设,主要范围是连接亭凉树下村和朱家站村的枫湄线店口段。为了增加沿线绿化,店口镇种植樟树650多棵,间隔3米便有一棵樟树,还有桂花树1350多棵,目前工程已经基本完成。此外,亭凉树下还将原本在路边的围墙根据村民实际情况,往里推进8—10米不等,增加绿化面积约12500平方米。

    目前,亭凉树下村和朱家站村村中改造全面进场施工,进行村建筑立面改造、围墙改造及重要节点景观改造等。

    山下湖:珠乡景观一道道

    ■实习记者 俞咪娜

    山下湖镇美丽乡村建设涉及新桔城村和新长乐村两个村。其中,新桔城村是原桔城、湖心、义燕三村合并的新村,坐落于山下湖枫江片,河流交纵,风景秀丽,环境优美,交通便捷,近邻华东国际珠宝城。新桔城村是我市文明村,还是全面奔小康新农村建设示范村,更是我市样板村。

    为打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村,新桔城村改造正在紧锣密鼓进行中。其中村外墙立面改造将涉及66户村民,共21000平方米,目前已经改造35户,面积达12500平方米。除了四乱整治及庭院改造外,新桔城村重要节点景观也将进行改造,如村口剖蚌场、桔城环湖公园、村内环线及广场。

    今年10月,省住建厅公布了2013年度农房改造建设示范村试点村名单,山下湖镇新长乐村位列其中。新长乐村致力于创建浙江省农房改造建设示范村,先后投入200余万元,粉刷“赤膊屋”,铺设污水管道,硬化村内主干道,安装各种健身器材,现改造工程已基本完成。

    阮市:田园风光扑面来

    ■实习记者 寿航晨

    阮市镇风光旖旎,人文荟萃,美丽的白塔湖像一颗璀璨的明珠镶嵌其中,烟波浩淼的湖面与岸边泊船、别墅、稻田相互辉映,形成了一幅既古朴典雅、又不失现代时尚感的田园风景画。

    何家山头村正是这画中的一部分,地处白塔湖边天子山下,在2007年就顺利通过了绿色生态示范村和环境整治示范村的市级验收,成为新农村建设的佼佼者。

    为了积极建设美丽乡村,从9月份开始,何家山头村对60户村民进行了建筑立面与围墙改造,并把四乱整治和庭院改造也纳入工作重点,确保沿岸绿化及景观的综合整治效果。

    枫桥:人文之光成亮点

    ■实习记者 寿航晨

    枫桥镇的美丽乡村建设共涉及陈家村、楼家村、三江村、杜黄新村等4个村。村外墙立面改造将涉及80户村民。预计11月底之前4个村的拆违和外墙立面改造能够完成。

    美丽乡村沿线的第一个村陈家村位于枫桥镇北面,东至枫湄公路,紧靠枫北工业园区,南临绍大线,西以枫山公路为界,交通十分便利,历史文化底蕴深厚。陈洪绶故居——光裕堂便坐落于陈家村长道地。朱漆的大门,高大的廊柱,雅致的布局,依稀可见当年陈氏家族居宅的“崇瓦广厦,重院深邃”。

    目前陈家村已基本实现了道路硬化、环境绿化、村庄净化的目标。先后被评为绍兴市“五好”基层党组织、浙江省五星级“民主法治村”、浙江省村务公开民主管理示范村、诸暨市一级综治工作组、诸暨市乡风文明示范村等。

    为了进一步建设美丽乡村,陈家村将继续绿道体系和河道景观建设,做好标志标识、沿线绿化、河埠头改造、坡岸绿化、清淤清理等工作,加快对陈洪绶纪念馆、长道地小花园等景观节点的改造。
责任编辑:陈璐



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号