诸暨 · 新闻
全球肺癌乳腺癌结肠直肠癌发病率最高
时间:2018/9/14 9:55:37 来源:新华社
  世界卫生组织下属的国际癌症研究中心12日发布报告称,肺癌、女性乳腺癌、结肠直肠癌已成为全球发病率最高的三种癌症。
  
  这份名为《2018全球癌症统计数据》的报告对全球185个国家36种癌症的发病率和死亡率进行了估算。报告显示,2018年全球新增癌症病例将达到1810万人,死亡病例将达960万人。
  
  整体而言,肺癌、女性乳腺癌、结肠直肠癌目前是全球发病率最高的三种癌症,死亡率分别位列第一、第五和第二。分性别来看,肺癌是男性最常罹患的癌症,同时也是男性因癌症死亡的首要原因。女性最常罹患的癌症是乳腺癌,同时也是女性因癌症死亡的首要原因。
  
  报告指出,造成全球癌症负担日益加重的因素有许多,包括人口增长和老龄化,以及与社会和经济发展相关的某些癌症病因的变化。在快速发展的经济体中,这个问题尤其突出,例如癌症的某些病因正从之前的与贫困和感染相关,转向与生活方式相关。
  
  此外,肺癌是造成男性和女性死亡的主要原因之一,其中北美、北欧和西欧等地区以及中国、澳大利亚和新西兰等国家女性肺癌发病率最高。国际癌症研究中心癌症监测部门负责人弗雷迪·布雷博士表示,虽然《世界卫生组织烟草控制框架公约》中的措施有效减少了很多国家的主动吸烟和被动吸烟现象,但鉴于烟草在不同地区以及在男性和女性中的不同流行情况,各国还应继续实施有针对性和有效的控烟政策。
  

  相关报告已发表在美国《临床医师癌症杂志》杂志网络版上。


责任编辑:赵娟



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号