诸暨 · 旅游
灵山坞村白果丰收
时间:2016/9/23 11:19:30 来源:诸暨日报

 

  记者 陈泽燕 特约记者 何渊
  
  这两天,走进应店街镇灵山坞村的百年银杏园,抬头就能看到一串串白果挂满枝头。70岁的老人孟招娣望着满树的硕果,笑容满面地说:“今年是白果丰收年。”
  
  村里有“白露过,打银杏”的说法,能够一直持续到11月份。村民孟招娣以卖白果营生,每天早上8点便挽着竹篮子,到园子里打白果、捡白果。孟招娣说,半个多小时,就可以装满一篮。不过,拿回家后还需要加工,去皮、清洗、阴干,一个环节都不能少。
  
  “今年的白果虽然还没有开始卖,但估计价格跟去年差不多,每斤10元左右。”孟招娣介绍,灵山坞的都是野生白果,果实饱满,品质上乘。千余株银杏树,最美的时候是深秋,那时,杭州、上海、深圳等地的游客慕名而来,多的时候有上万人。游客每次都会捎一些回去。久而久之,孟招娣也有了一批固定的客户,每年都能卖出三四百斤白果,也是一笔不小的收入。
  
  47岁的村民孟宝均是村里打白果的好手。“从十七八岁就开始打白果了,算起来有三十年了。”只见他手拿竹竿子,三两下就上了树,身手矫健。竿子一挥,黄澄澄的果子噼里啪啦落下来。树下的人,只管捡就可以了。孟宝均说,整个园区1400多株银杏,几乎每年都盛产,今年产量比去年多,能达8万公斤。

责任编辑:陈璐



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号