市十七届人大会议 收到议案252件

社会管理和民生保障等内容关注度高,占总数超50%

时间:2019/1/13 10:15:13 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 陈泽燕

  本报讯 昨天,记者从市十七届人大三次会议秘书处了解到,截至1月12日上午11时,收到代表10人以上联名提出的议案3件,建议249件,共计252件,因收到的代表议案不属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内的处理事项,经大会秘书处研究,建议将3件议案作为建议处理。

  为加强对建议质量和办理质量的双向监督,力求形成“提得好,办得成”的良性循环,会前,各代表小组及时组织代表开展培训和视察,深入调查研究,市人大常委会多层面开展了建议议题征集,同时引导培育重点建议,为会议期间提出高质量的议案建议奠定重要基础。

  从议案建议的内容来看,涉及经济建设方面69件,占27.4%,主要建议有加快与杭同城发展,做好“北承融杭”文章;优化经济发展环境,鼓励企业创新发展;激活城乡要素,高标准推进乡村振兴;壮大村级集体经济,推进消薄攻坚等方面。涉及社会管理和民生保障方面128件,占50.8%,主要建议有深化“枫桥经验”,推动社会基层创新;“最多跑一次”长效化建设;推进农村宅基地改革;加强道路治堵,完善便民交通体系建设等方面。涉及文化建设和生态文明方面55件,占21.8%,主要建议有加强长效常态管理,推进美丽乡村建设全域化;加快生活垃圾处置能力建设;优化教育资源配置,健全民办教育机构管理机制;保护传统历史文化,挖掘“古越文化”“西施文化”等方面。

  对会议期间收到的建议,会后将由市人大常委会转交市人民政府及相关单位办理。办理结果由承办单位在7月底前负责答复代表,并报告市人大常委会。

责任编辑:宣栋瀚