人大代表陈林芳——因地制宜改造 农村危旧房

时间:2019/1/13 10:38:29 来源:诸暨日报
 ■诸暨日报全媒体报道

  记者 吴帆

  “农村危旧房改造是一项对村民、对村庄来说都很有利的工作,但目前还存在一些问题。”作为人大代表,阮市镇檀溪村党支部书记陈林芳一直关注农村危旧房改造问题。

  “我们村大概40%的危旧房无人居住,对土地资源来说是一种浪费。”陈林芳告诉记者,现在农村外出打工的年轻人很多,老房子无人照看,容易破损,而且其中大部分年轻人无意回农村居住,也无意改造危旧房。陈林芳建议,由政府、集体出资回收无人居住的危旧房,并加以利用。“回收来的土地可以建公共设施,有利于‘五星3A’创建。”

  此外,陈林芳还提出简化原拆原建审批流程。目前,危旧房改造工作需要由农户自愿向村民委员会提出书面申请,经村民委员会初审,由市建管局指定房屋质量鉴定单位出具房屋质量鉴定意见,之后还要开展村级评议,评议之后还需要村级公示、镇街级公示、市级公示,“整个审批流程走下来耗时长,增加了居住风险”。

  “有些危旧房里住的都是老人,没有经济收入来源,住的房子又是唯一住宅。”陈林芳表示,相关部门可根据不同地区、不同标准、不同改造方式和补助对象自筹资金能力等不同情况,分类补助,优先支持特困农户实施危房改造,开展重点帮扶。

责任编辑:宣栋瀚