人大代表楼建纬——减负增效激发创业热情

时间:2019/1/12 10:35:11 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者  俞咪娜
  
  “当人大代表有一种使命感,要敢于为民发声,并勇于发声。”诸暨富邦工艺品有限公司董事长楼建纬这样说。今年49岁的他已经担任四届诸暨市人大代表和一届绍兴市人大代表。作为人大代表,楼建纬认真履行职责,积极撰写意见、建议,致力于为企业减负增效,解决实际问题,激发实体经济企业的创业热情。
  
  每年两会召开前,楼建纬忙着走访当地企业和群众,收集社情民意。去年他向两会提交4件议案、建议,其中《关于要求市政府允许实体经济(企业)补办房产证的建议》还被列入年度市政府重点督办件。今年,楼建纬将提交6件议案、建议。除了继续关注去年市政府已发文的“允许中小企业补办房产证”和“加大零土地技改的奖励力度”,还把关注点放到了加强失信人员惩戒力度,成立城南街道,以及城乡公交车管理等问题上。
  
  楼建纬认为,如今代表提出的建议含金量越来越高,新时代当好人大代表,一定要广泛考察市场、调研民情,为政府部门提出合理的建议和意见,同时还要提高自身素质,加强学习。为了更好地收集群众想法,楼建纬在自己公司内设立了人大代表工作室。同时,楼建纬还是市孝德文化研究会王家井分会会长,充分借助这个平台,倾听群众呼声。
  
  今年楼建纬提出的《关于要求进一步加强城乡公交班车人性化设置及管理》的议案,就是通过孝德文化研究会和人大代表工作室收集来的,不少群众,尤其是老年人反映乘坐城乡公交时遇到的问题,包括城乡公交站台设置过于简易、破损严重,发车时间随意,以及司乘人员缺乏安全意识等,建议加强城乡公交管理,具体如落实班车发车时间调度制度、落实司机安全责任制等。
责任编辑:骆依婷