人大代表郦校国——解决农民建房问题推进乡村振兴

时间:2019/1/9 11:27:01 来源:诸暨日报

  ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者  吴帆  陈军
  
  “既然当人大代表了,就要履好职,反映人民的愿望。”浬浦镇马郦村党支部书记郦校国告诉记者。
  
  农村宅基地审批与管理一直是农民群众十分关注的民生问题。去年两会,郦校国提出浬浦镇马郦村的农村土地综合整治项目,为农村宅基地的权属和审批管理探索了新的路径,但在项目深化和推进工程中发现,现有部分规章制度、传统操作模式与群众呼声要求、项目推进方向不对称不适应。
  
  为切实做好马郦村整村整治项目,市国土局牵头,在尊重农户意愿的基础上确定安置方案,设计了老房拆除土地复垦、本村集中地块安置建房、进城置换3种办法供选择。通过土地流转和土地综合整治,不但盘活了马郦村的土地资源,壮大了集体经济,而且也为该村消灭“空心村”,解决村民建房难问题奠定了坚实的基础。如今,随着村庄建设规划的实施,马郦村群众收入增加,村庄旧貌换新颜,一个规划统一、道路宽畅,设置齐全、环境优美的美丽乡村雏形初显。
  
  作为村党支部书记,郦校国每逢重大事项,首先便是与党员、村民代表商议,统一思想后成立工作组,划分片区,挨家挨户调查、宣传、听意见、动员。在工作中,郦校国发现,目前我市农村危旧房改造难题已经开始“破冰”,但由于整体环境和上级配套政策收缩、尚未定型等因素,基本还处于群众自发状态,由此衍生出了一些社会管理问题,影响乡村振兴步伐。郦校国建议要把握住山区农民群众“故土难离”、“叶落归根”的脉搏,在把握用地总量和建筑成本的前提下适当考虑部分群众的选址意愿,并提早调研新建农村安置小区物业管理政策,在相关后续收费管理上提早知会,方便镇村干部结合前期政策宣传。“农村危旧房改造是一项让农民共享改革发展成果、保障群众生命财产安全和关乎民生福祉的重要工作,我们要始终把握农民群众的需求和愿望,进一步深化完善农村保障性住房建设安置政策。”郦校国说。
责任编辑:骆依婷