政协委员李乐敏——在企业破产处置中保护职工利益

时间:2019/1/9 11:23:26 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者  吴帆
  
  浙江振邦律师事务所主任李乐敏是一名执业多年的资深律师,同时也是一位社情民意的观察者、倡导者、践行者。
  
  自从2004年被推选为诸暨市第十一届政协委员后,李乐敏已连续四届担任政协委员,他长期关注社会生活的方方面面,结合自己的专业知识,积极思考解决问题的方式方法,围绕一些难点、重点工作,提出的建言多次被职能部门采纳,已连续两年被评选为“诸暨市政协反映社情民意信息工作先进个人”。
  
  去年两会上,李乐敏提出关于在民营企业破产工作处置中应注重保护职工利益的提案。“我发现这几年来,受宏观经济的影响,整体经济下行,出现了大量的僵尸企业。”李乐敏说,僵尸企业不产生效益,却依然占用资源,严重妨碍新产业的成长,这些问题到最后都需要通过破产程序来解决,但如果按照破产法的规定处理,这些企业职工的工资可能无法得到完全保障,这会严重影响社会的稳定。于是李乐敏从如何让破产企业建立一种合理的资金制度,怎样在出资过程中充分保护好职工的利益等方面出发,提出了具体可行的细化方案。很快,该提案得到了落实,我市也逐渐探索出了一条分离式处置的破产重整新路子,最大限度地保护了企业优质资源和职工利益。
  
  李乐敏就职于浙江振邦律师事务所,常年担任多家建筑房地产公司法律顾问,平日里接触到的建筑企业较多。经前期走访调研,李乐敏把关注的重点放在了建筑行业的工业化发展和工程总承包模式的推广上。“今年的两会上,我会就建筑施工企业在工业化的发展上怎样创新提升自己的实力,我们诸暨的企业如何从EPC总承包模式上发展,怎样才能真正地提升建筑施工企业工业化发展,提升自己的实力,来找到增长点等提出提案。”李乐敏说。
责任编辑:骆依婷