议案回顾:加快解决农村吃水难问题

时间:2019/1/9 11:38:47 来源:诸暨日报
  【建议内容】
  
  近年来,每逢夏季连续高温,马剑镇大部分行政村都会不同程度出现吃水难问题。马剑镇有山塘水库(库容1万立方米以上)28座,总蓄积384万立方米。通过早期的自建管网,可覆盖13个自然村7835人的饮用水,占全镇总人口的40.02%。然而,由于现有的饮用水山塘和管网的消毒过滤池、管网等建设年份久远,导致饮用水水质下降、水量减少。全镇32个自然村,3个自然村已新建自来水,16个自然村未建造饮用水山塘。建议加大马剑镇农村饮用水支持力度。
  
  【办理过程】
  
  目前,马剑镇已实施的饮用水工程包括五泄至马剑DN300管配套工程和一户一表工程。其中,一户一表工程马剑村、平阳村共计安装966户,马益村洋湖自然村已有70户交费签合同,3个村共1036户共投资362.6万元。近期还将实施马剑镇双江村和狮源村自来水进村入户外线配套工程。
  
  为全面解决群众用水难问题,马剑镇一方面将尽早完成自来水集中供水方案制订,另一方面争取市级有关部门对饮用水项目的立项。
  
  记者  赵仙芳  整理
责任编辑:骆依婷