议案回顾:专家名医引进利就医

时间:2019/1/9 11:28:55 来源:诸暨日报
  【建议内容】
  
  随着经济生活水平提高,人们越来越重视身体健康,诸暨作为全国发达县市,医疗硬件设备条件在全国县级城市中处在一流水平,但专家名医一直紧缺,看病难成了市民重大现实问题。一些病情稍微严重的患者就要到杭州、上海去治疗,不仅不方便,而且也增加了医疗费用。市民盼望能在家门口享受到名医治疗。因此,建议市政府出台最大优惠政策措施,吸引全国知名医生到诸暨工作,甚至落户诸暨。同时加大派送年轻优秀医生赴名院脱产学习深造力度,提高业务水平。
  
  【办理过程】
  
  加大名医引进力度,提高我市的医疗技术水平,一直是我市卫生事业工作的重中之重。目前我市卫技人员的引进、培养主要有以下几条途径:一是根据相关政策,对引进的医学重点学科(重点专科)带头人,省级名医(名中医)给予房票和为期三年的生活津贴;二是要求每个临床专业的应届毕业生,均参加为期三年的住院医师规范化培训,掌握临床工作所必需的医学理论知识、操作技能和临床思维方法,成为合格的临床医学人才;三是鼓励卫技人员赴上级医院进修深造,将医疗单位卫技人员进修列入年度考核。截至目前,全市有副高及正高职称医务人员900余名,基本能满足常见病、多发病及一般疑难杂症的诊治诊疗工作。另外,自2015年起,市人民医院和市中医医院已陆续建立名医工作室18个。
  
  记者  赵仙芳  整理
责任编辑:骆依婷