我市涌现428个民主法治村

基层治理现代化诠释升级版“枫桥经验”

时间:2019/1/9 11:25:06 来源:诸暨日报
  ■诸暨日报全媒体报道
  
  记者  楼婷  通讯员  楼琼卉
  
  近日,五泄镇乡贤工作微信群里非常热闹,120名乡贤围绕西皇母亲河蒋坞溪的整治问题,纷纷建言献策。为探索乡村振兴的五泄路径,五泄镇以西皇村为试点,做深做足乡贤文章,依托乡贤资源优势,凝聚乡贤共识,通过共建共治共享,积极探索“村两委会+乡贤参事会”的乡村治理新模式。
  
  五泄镇党委书记徐庆告诉记者:“在探索基层自治新模式中,乡贤可以成为村庄治理的一股力量,而且正在发挥重要作用。凭着对家乡的拳拳赤子之心,乡贤们通过项目扶村、道德育村、文化治村等多种方式,有力推动了乡村振兴战略的实施。”
  
  乡贤是基层自治的有益补充,也是乡村治理社会化的有效体现。各村的红白理事会、次坞镇“三剑客”、枫桥镇“红枫义警”、草塔镇上余村“红嫂”、江新社区“江大姐”等社会组织在城市乡村不断涌现,越来越多的群众参与到社会治理中来,共同构筑起维护社会和谐稳定的前沿防线。
  
  据悉,我市从2003年开始创建民主法治村(社区),目前共有“全国民主法治示范村”2个、省级“民主法治村(社区)”12个、绍兴市级“民主法治村(社区)”73个、诸暨市级“民主法治村(社区)”428个。
  
  民主法治村越来越多,也表明基层治理法治化建设正在发挥重要作用。2014年,吴墅村在全市基层治理工作中率先根据村规民约制订以“孝”为主题的“红黑榜”,同时以环境卫生、垃圾分类为契机,更好地约束、警示村民,让村规民约成为治村宝典。
  
  “1963法润”直播平台也是我市一张靓丽的法治宣传名片。普法在前、提醒在前,公、检、法、司等部门工作人员,将通俗易懂的法律知识融入一个个法律故事,让法通过无线网络走进千家万户。普法工作进入“微时代”,体现了基层治理智能化的一个方面。去年10月,草塔法庭法官马东晓利用“微法院”成功调解了一起买卖合同纠纷,调解结案只用了20分钟,而且一次都不用跑,当事人相当满意。移动微法院的运用,让“最多跑一次”向“一次都不用跑”成功晋级,借助智能化提高了效率,赢得了市民的赞赏。
  
  在全社会的努力下,我市出现了一支又一支专业化调解队伍,老杨调解室、润雨矛盾化解工作室等,大家努力把矛盾化解在萌芽状态,不断提升社会治理专业化水平。其中,杨光照被聘为全国人民调解专家、俞杭明获全国人民调解先进个人荣誉称号,市司法局被评为全国人民调解先进集体。
  
  基层社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化,组成了“枫桥经验”新篇章的落笔。
责任编辑:骆依婷