化解纠纷线上先行

时间:2019/1/13 10:42:27 来源:诸暨日报

  ■市政协委员、人民法院党组副书记 王忠达

  保障和促进我市实体经济发展是法院近年来重点工作之一。纵观当前企业发展面临的新情况和新问题,我们一直在探索行之有效的司法应对举措,找准切入点,努力提供强有力的司法服务和保障。我们秉持谦抑、审慎、善意、公正的司法理念,积极应对担保链、互保链断裂扩散问题,讲究政策策略,注意方式方法,协同做好企业解困、帮扶工作,坚决防止超标、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,努力做到不影响企业的生产经营,不扩大对企业声誉的影响。

  同时,我们坚持以破产审判为抓手,在供给侧结构性改革下,加大对“僵尸企业”司法处置力度,强化“执行转破产”工作,完善市场主体救治和退出机制。2018年,我们共审查破产案件43件,裁定受理34件,申报债权逾103亿元,审结18件,促成12家“僵尸企业”退出市场,盘活企业资产14.62亿元,释放土地资源850.66亩(工业用地440.66亩、商住用地410亩)、房屋面积27.98万平方米,破产审判工作得到市人大常委会肯定和市主职领导批示肯定。我院还通过强制执行,处置工业用地1815亩,工业房产52万平方米,处置价格10.95亿元,为我市经济实现腾笼换鸟、转型升级提供了有力保障。

  为最大限度减少司法活动对涉案企业的负面效应,我们创新提出在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR),这也是法院创新发展新时代“枫桥经验”的重要载体。为了全面推广和实践这一平台,我们不断吸收调解结构和人员加入到ODR的队伍之中。并将线下的纠纷搬到线上,从法律咨询、评估,向在线调解、在线仲裁、在线诉讼层层递进,将使矛盾纠纷不断被过滤和分流,最大程度先行化解纠纷,减少进入诉讼程序的案件。

  记者 徐晨晨 / 整理 周升蓉 / 摄

责任编辑:宣栋瀚