社会组织是社区的重要力量

时间:2019/1/13 10:41:52 来源:诸暨日报

  ■市人大代表、江新社区党委书记 陈维芹

  作为“枫桥经验”的发源地,近年来,诸暨不断创新基层社会治理机制,构建起了党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的现代化基层治理体系,为“枫桥经验”注入了新的内涵。

  多年来,我们江新社区合居民之心,聚居民之力,让居民管事,由居民作主,统筹治理,取得了较好的效果。“江大姐调解室”就是我们居民自治的一个最好典范。调解室建立之前,社区里已有不少热心且能说会道的大姐,得知家庭内或邻里间有一些矛盾纠纷后,她们经常自告奋勇去充当“和事佬”。2011年4月,我们组织6名热心大姐创建了“江大姐调解室”,并逐渐形成预防式调解、快速调解、背靠背调解、面对面调解以及联合式调解等工作方法。成立至今,调解室已协助社区调委会调处各类矛盾纠纷280余起,成功率高达98%以上,居民当中一旦出现矛盾纠纷,首先想到的就是找“江大姐”。

  现在,我们社区除了“江大姐调解室”,还有暖心帮扶队、亲邻守望队、新风文明劝纠队、心相印婚介协会、安心平安志愿队等15支社会组织队伍,这些社会组织以居民需求为主线,培育社区文化、调处社区矛盾、调动居民自治,积极探索社会组织参与城市基层治理新模式。

  多年社区工作经历下来,我得出一个结论,社会组织是社区治理的重要力量。随着社区居民需求的多样化和利益主体的多元化,社会组织在社区内扮演着治理的辅助者、服务的提供者和活动的组织者等多重角色,在社区治理中发挥的作用将越来越重要。

  2019年,我们社区将进一步挖掘社会力量,拓展基层治理,积极推进社区自治、法治、德治“三治融合”,真正做到小事不出楼道、大事不出社区。

  记者 杨彬 / 整理 蒋力奔 / 摄

责任编辑:宣栋瀚