心理服务让社会更稳定

时间:2019/1/13 10:41:31 来源:诸暨日报

 ■市政协委员、市心理卫生协会会长 何月红

  十九大报告提出,加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。现在诸暨创新发展“枫桥经验”,打造社会心理+服务,探索基层社会治理新办法,预防和化解矛盾,构建平安健康的社会环境,目前也取得了一定的成绩。

  如何正确运用心理学、社会工作学的理论和方法参与社会治理,预防和化解社会矛盾,促进社会安定有序?如何在实际操作中,融合“枫桥经验”,创新社会治理模式,让群众生活得更幸福?如何让标准化的社会心理服务站点真正发挥作用……这些问题,我一直在思考,并付诸实践。

  社会心理服务体系建设需要政法委、民政局、卫计局、科协等多个部门协调。我觉得,在建设过程中,应加强专业队伍建设,培养专业的人才,使其掌握社会治理的心理学规律,开展定制化社会心理服务,从而提高社会心理服务专业化水平。另外,建议把社会心理服务体系建设工作经费列入各级、各部门预算,从人力、物力、财力上保障工作顺利开展。或通过政府购买服务等形式,与企业、相关组织签订服务协议,搭建协作服务平台,支持引导社会力量有序有效参与社会心理服务工作,为机关、企事业单位、基层组织和群众提供服务,扩大服务的覆盖面。

  早在2013年12月,市心理卫生协会就成立了,我被推选为会长。作为政协委员,每年两会的提案,都是我结合自身的工作经历,经过深入调研与理性思考撰写出来的。今年我提案内容是关于开展婚前教育培训的建议。家庭稳定是社会稳定的基础,家庭综合服务是社会心理服务体系的一部分。希望通过婚前教育培训,让他们在婚后懂得谦和、包容、付出,让每一个家庭稳定幸福,从而使我们的社会更加稳定和谐。

  记者 周飞腾 / 整理 周升蓉 / 摄

责任编辑:宣栋瀚